Рецепт от: varya77
Во многих странах мира на Рождество принято готовить угощения. Многие из них готовятся задолго до праздника, чтобы приобрести свой неповторимый вкус, но есть и такие, которые готовятся непосредственно в дни праздничных гуляний и ярмарок. Например чешское печенье трдло или трдельник готовят на крупных металлических вертелах, наматывая на них тесто и пекут на открытом огне и все прохожие от мала до велика могут купить и насладиться вкусом этого необыкновенного печенья.
Мы будем готовить трдло в духовке, а в качестве вертелов будем использовать трубочки от фольги, глянцевые журналы, скрученные в трубочку или основы бумажных полотенец. Эти заготовки следует завернуть в фольгу чтоб они не обгорели и для удобства снятия теста с трубочки. В переводе трдло означает "бестолочь" или "балда".
Чтобы приготовить трдло нам понадобится мука, сахар, сухие дрожжи, яйца, молоко, сливочное масло, корица, грецкие орехи и соль.
Отделить белки от желтков. Сливочное масло растопить в сотейнике, немного остудить и добавить желтки. Хорошо размешать. Долить в стакан молоко доводя содержимое до 250 мл. В процессе может понадобиться еще немного молока.
В миске смешать муку, сахар (1 ст. л.), дрожжи и соль.
Добавить в нее содержимое стакана и перемешать лопаткой. По надобности добавить молоко.
Замесить тесто, скатать его в шар. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое. Миску с тестом затянуть пленкой и убрать для подхода в теплое место. Поднимется оно не сильно, где-то в 2 раза.
Подготовить грецкие орехи, нарубив их ножом. Соединить с оставшимся сахаром и корицей, хорошо перемешать.
Через 50-55 минут тесто поднимется. Его следует раскатать в пласт около 3 мм.
Нарезать тесто полосками 10-15 мм. Длина полосок может быть любой и их можно соединять. Вообще оригинальные трдло должны быть огромными.
Намотать тесто на подготовленные трубочки внахлест, смазать белком. Ореховую смесь высыпать на подложку для теста и прокатать трубочки со всех сторон.
Основы с тестом поместить на форму, чтоб они находились навесу. Разогреть духовку до 200 градусов и печь печенье 15-20 минут пока оно станет золотистого цвета.
Печенье остудить и снять с основ. Подавать печенье с чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита! С наступающими новогодними и рождественскими праздниками!
Печенье новогоднее
Печенье
Печенье с яблоками
Печенье
Обсуждение
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Какая красота…
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Девочки, любительницы рождественского печенья трдло, можно еще приготовить рождественское шоколадное печенье.
Спасибо за отличные рецепты!!!
Мои гости требовали добавки)))
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Песочное печенье
Печенье
Быстрое печенье
Печенье