Шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Рецепт от: sochilenkova_74

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Американская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Полдник, Романтический ужин, Ужин

Мягкие с хрустящей корочкой пирожные на основе горького шоколада, вкус которого удачно гармонирует с нежной прослойкой из сливочного сыра маскарпоне с добавлением белого шоколада и свежими ягодами - идеальное дополнение к чашечке кофе. Такой десерт хочется пробовать снова и снова.

Ингредиенты на десять порций

  • 1. Для шоколадного теста:
  • горький шоколад с содержанием какао 70 % 180 гр
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 110 гр
  • яйца 2 крупных (общим весом 135-143 гр.)
  • белый сахарный песок 120 гр
  • пшеничная мука высшего сорта 100 гр
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка без горки
  • 2. Для сливочно-ягодной прослойки:
  • мягкий сыр маскарпоне 250 гр
  • яйцо 1 крупное (весом 67-70 гр.)
  • белый сахарный песок 30 гр
  • белый шоколад с ванилью 100 гр
  • крахмал 10 гр. кукурузного либо 7 гр. картофельного
  • замороженные ягоды малины 150 гр.

Как приготовить

  1. Заранее (за 2-3 часа до приготовления брауни) выньте из холодильника шоколад для теста и ягодной прослойки, если Вы его там храните. Если Вы следуете примечанию P.S. 3-4 к вступлению к рецепту, выньте также сливочное масло для шоколадного теста и упаковку маскарпоне для сливочной прослойки.

  2. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,5 (170-180С). Маленький алюминиевый противень (размером 17,527,5 см, высотой 4 см или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади) выстелите антипригарным пергаментом для выпечки, сделав при этом бортики.

  3. В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка (для шоколадного теста и сливочно-ягодной прослойки отдельно).

  4. В небольшую алюминиевую плошку или сотейник выложите необходимое по рецепту для шоколадного теста количество сливочного масла, желательно порезав его на небольшие кусочки (если Вы заранее не вынимали его из холодильника). Отставьте в сторону. В другой сотейник аналогичного диаметра выложите белый шоколад, также наломав его на кусочки.

  5. Поставьте воду в кастрюле чуть большего диаметра, чем дно плошек / сотейников с белым шоколадом и со сливочным маслом - для водяной бани на средний огонь и доведите до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Поставьте емкость с белым шоколадом на водяную баню (дно сотейника не должно касаться кипящей воды) и растопите, постоянно помешивая ложкой, примерно наполовину, затем огонь выключите и доведите шоколад до полного расплавления, также его помешивая. После оботрите дно плошки / сотейника от капель и отставьте в сторону, чтобы шоколад остыл до теплого состояния.

    шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами. Шаг 5
  6. Емкость со сливочным маслом аналогично поставьте на водяную баню на небольшом огне. Пусть оно нагревается, а в это время горький шоколад для шоколадного теста поломайте на кусочки и добавьте к маслу. Постоянно перемешивая, полностью растопите ингредиенты до образования текучей однородной массы, тогда снимите сотейник с огня, аккуратно оботрите дно бумажной салфеткой от капель горячей воды, отставьте в сторону и остудите при комнатной температуре, иногда перемешивая, до теплого состояния.

  7. Для сливочно-ягодной прослойки взбейте в отдельной небольшой миске миксером с обычными венчиками яйцо со всей нормой сахарного песка для нее в пышную пену, затем выложите к нему сыр маскарпоне, перемешайте, добавьте крахмал, снова перемешайте и введите растопленный белый шоколад (едва теплый). Снова смешайте. Если сыр изначально был взят холодным (из холодильника), то при этом в смеси могут появиться комочки - это нормально, на вкус и качество десерта это не повлияет.

    шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами. Шаг 7
  8. Для шоколадного теста в большой миске объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными (чистыми!) венчиками яйца со всей нормой сахарного песка для него в пышную белую пену, влейте к ним едва теплый растопленный горький шоколад со сливочным маслом, все перемешайте миксером.

    шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами. Шаг 8
  9. Введите к смеси в 2 приема пшеничную муку с разрыхлителем, каждый раз просеивая ее через сито и вмешивая миксером на небольшой скорости. В конце замеса не забудьте обобрать остатки непромешанных ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. Готовое тесто получится достаточно густым, с рельефной поверхностью.

    шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами. Шаг 9
  10. В подготовленный ранее противень выложите половину шоколадного теста и разровняйте его поверхность ложкой, затем выложите слой сливочной прослойки, также разровняв ее. Поверх рассыпьте ягоды (предварительно размораживать их не нужно), крупные ягоды можно немного вдавить в тесто. Поверх ягод распределите остатки шоколадного теста, выкладывая его понемногу, примерно по 1 ст. ложке (по возможности в конце разровняйте его).

    шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами. Шаг 10
  11. Поставьте противень в духовку и выпекайте брауни на цифре 3-3,5 (170-180 С) около 55-60 минут. Через 30-40 минут после начала выпекания переверните противень в духовке другой стороной, чтобы заготовка прогревалась равномерно.

    шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами. Шаг 11
  12. Готовый десерт выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в противне, затем можете порезать его на необходимое количество порционных прямоугольных или квадратных кусочков и подавать к столу. Либо уберите прямо в противне, в котором он выпекался, в холодильник до употребления - закрыв противень сверху полиэтиленовой пленкой и положив его дополнительно в чистый полиэтиленовый пакет (необязательно). В таком виде десерт может храниться около 2-х дней. У свежего, недавно выпеченного и остывшего брауни текстура мягкая, а после нахождения в холодильнике она становится более плотной, кремово-тающей и не менее вкусной. Приятного аппетита!

    шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами. Шаг 12

На заметку

1. Чем крупнее яйца (большего суммарного веса) Вы используете, тем больше текстура брауни похожа на бисквитную в свежеприготовленном виде. То же касается и прослойки - с более крупным яйцом она более суфлейная. 2. Чем выше температура выпечки, тем пышнее будет брауни; чем ниже - тем он более кремовый в остывшем виде.

Видео процесса приготовления есть в моем аккаунте в Инстаграме - www.instagram.com/elenbonbon

1. Чтобы добиться оптимального результата, используйте для брауни только качественные ингредиенты, в частности, сливочное масло из натуральных сливок и шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла. Шоколад для теста и сливочно-ягодной прослойки должен быть обязательно комнатной температуры. Если до этого он хранился у Вас в холодильнике (как обычно делаю я, особенно летом), заранее дайте ему согреться (вынув из холодильника минимум за 2-3 часа до выпечки брауни) .

2. Для сливочной прослойки я использую маскарпоне, но его можно заменить и на аналогичное количество мягкого сыра рикотта, тогда прослойка получится более рыхлой и менее калорийной.

3. Маскарпоне (рикотту) можно вынуть из холодильника заранее перед приготовлением десерта (вместе с шоколадом - см. п. 1 рецепта), тогда сливочная прослойка будет в итоге более нежной и однородной. Но можно этого и не делать: в таком случае при добавлении растопленного шоколада к холодному сливочному сыру первый образует в массе небольшие комочки. Опытным путем выяснилось, что особой разницы во вкусе готового брауни не наблюдается, единственное, текстура сливочной прослойки с холодным сыром получается чуть более плотной.

4. Сливочное масло для шоколадного теста можно (но не обязательно) также выложить заранее, тогда оно быстрее и лучше смешивается с шоколадом.

Рецепт шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Фото шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами.

Обсуждение

4.1 / 5
viktorovna_83
viktorovna_83

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, sochilenkova_74, рецептам.

edsiglemy1976
edsiglemy1976

Обалденно, вкусно! sochilenkova_74, вы кудесница!

unesich
unesich

Спасибо sochilenkova_74…)
шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами только начала готовить:)

Дивонина Анастасия
Дивонина Анастасия

Ох, какая вкуснятина!

tofrengit1994
tofrengit1994

Довольна брауни с какао. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

lipchevskaya_84
lipchevskaya_84

Sochilenkova_74 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами.
СПАСИБОЧКИ!

Таня Мандрика
Таня Мандрика

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо sochilenkova_74 за отличные и простые рецепты!

kristina72
kristina72

Очень красиво! И вкусно!

lyuda93
lyuda93

Мой парень просто обожает шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

lyulya98
lyulya98

Огромное спс за рецептик!!! =)

opedeng
opedeng

Спасибо, будем тренироваться:)

sunta1973
sunta1973

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Губченко Светлана
Губченко Светлана

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами)))

Маня Дудрова
Маня Дудрова

Спасибо, рецептик замечательный

honton1976
honton1976

Очередное вкусное блюдо. Молодец!