Шарлотка французская с яблоками

Рецепт от: enterisin

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин

Мягкий бисквит с тонкой сахарной корочкой и сочными, ароматными ломтиками кисло-сладких яблок. Такая шарлотка проста и быстра в приготовлении, при этом не только обладает исключительными вкусовыми качествами, но и весьма полезна благодаря большому количеству входящих в ее состав яблок. Этот пирог был едва ли не самым первым, который я приготовила самостоятельно. Такую шарлотку я называю Французской, т. к. ее рецепт мне подарила моя учительница французского языка Ольга Ивановна, когда я еще училась в 5 или 6 классе средней школы. К большому сожалению, я уже не помню ее фамилии, но сам рецепт храню и готовлю по нему до сих пор, особенно, когда ко мне неожиданно приходят гости. Для меня шарлотка - настоящая палочка-выручалочка: на ее приготовление требуется совсем немного времени, а все, что нужно из ингредиентов - это яйца, сахар, пшеничная мука и, конечно, яблоки. P.S. Не пугайтесь разбросу в количестве сахарного песка и муки в составе рецепта: в шарлотке Вы можете варьировать сладость теста в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, а также от изначальной сладости используемых яблок. Количество муки определяет наличие / отсутствие у готового бисквита хрустящей сахарной корочки - чем меньше муки, тем мягче будет мякиш и тоньше корочка - попробуйте разные варианты и выберите наиболее понравившийся. Моя дочь обычно берет минимум сахара - 175 гр. и 140 гр. муки и яблоки покислее (антоновку). Количество муки и сахара также зависит от суммарного веса яиц - чем он меньше, тем меньше сыпучих продуктов нужно для бисквита, иначе он получится достаточно плотным.

Ингредиенты на девять порций

  • яблоки (лучше кисло-сладких сортов, я больше всего предпочитаю здесь антоновку) 3 крупных или 4 средних (общим весом около 500-600 гр.)
  • яйца 3 средних или крупных (общим весом 190-210 гр.)
  • мелкий сахарный песок 175-200 гр
  • пшеничная мука высшего сорта 140-160 гр
  • натуральный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки (необязательно)
  • очищенные ядра фундука 8 шт. или очищенные ядра грецких орехов 8 половинок или очищенные кедровые орехи горсть (около 10 гр.) (необязательно)
  • сливочное масло для смазки формы немного

Как приготовить

  1. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 С). Отмерьте в разные емкости необходимое по рецепту количество сахара с ванильным сахаром (необязательно) и муки.

  2. Если Вы используете грецкие орехи или фундук, крупно их порубите.

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 2
  3. Дно и бока антипригарной формы 25-26 см хорошо промажьте сливочным маслом, несколько небольших кусочков масла разложите по дну формы.

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 3
  4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, порежьте дольками средней толщины. Выложите их на дно смазанной маслом формы.

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 4
  5. В большую миску разбейте яйца и взбейте их в крутую пышную пену, включив миксер с обычными венчиками сначала на небольшую скорость, а затем постепенно увеличивая ее до максимальной. Довольно быстро, но порциями всыпьте туда сахарный песок, не переставая взбивать на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и стала тягучей. Примечание: Вы также можете сразу высыпать к яйцам весь сахарный песок и взбивать их сразу вместе на максимальной скорости (желательно, в режиме турбо). Существенно на качестве бисквита это не отразится, если Вы взобьете их как следует - до пышной тягучей массы. Совет: Яйца с сахарным песком нужно взбивать, двигая рукой с миксером в одном направлении плавными круговыми движениями, а миску поворачивать другой рукой в противоположном направлении (как бы навстречу друг - другу). Так же нужно будет делать, когда Вы станете добавлять муку - это способствует наилучшему насыщению теста кислородом.

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 5
  6. Затем постепенно введите муку, просеивая ее в миску через сито. Миксер должен работать на небольшой скорости, чтобы не разбрызгивалось тесто, и из него не выходил воздух, который делает пирог более воздушным. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана.

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 6
  7. Вылейте тесто на яблоки, заливая их по кругу от центра к краям формы, затем слегка понаклоняйте форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномернее по ней растеклось.

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 7
  8. Затем посыпьте поверхность будущей шарлотки орехами (если используете их в рецепте).

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 8
  9. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог до розовато-золотистого цвета на цифре 2,8-3 (около 165-170 С) около 40-45 мин Его готовность определите спичкой или деревянной палочкой. Первые 25-30 мин духовку не открывайте, чтобы бисквит не осел.

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 9
  10. Выньте шарлотку из духовки, дайте минут 10 остыть в форме, а затем можете аккуратно переложить ее на плоскую тарелку. Дайте ей полностью остыть или, если хотите, тут же подавайте к столу. При этом нарезайте пирог ножом с зубчатым лезвием пилящими движениями, чтобы не смять пышный бисквит.

    шарлотка французская с яблоками. Шаг 10
  11. Храните остатки шарлотки в открытой посуде при комнатной температуре не более 2 дней. На второй день структура бисквита становится более рассыпчатой, а его корочка - более хрустящей (такая шарлотка мне нравится даже больше, чем свежеиспеченная).

На заметку

Чтобы сделать такой пирог еще более полезным, можно заменить часть обычной пшеничной муки в тесте на цельнозерновую пшеничную муку тонкого помола. Так, например, я делала шарлотку на 3 крупных яйцах (общим весом 204 гр.),175 гр. сахарного песка, 100 гр. пшеничной муки высшего сорта и 50 гр. цельнозерновой тонкого помола. Получилось вкусно, с приятным мякишем, тонкой корочкой и едва заметным зерновым оттенком. Еще был опыт с очень крупными яйцами (общим весом около 210 гр.),175 гр. сахарного песка и 120 гр. ц/з муки и 30 гр. обычной (просто к огромной своей неожиданности обнаружила уже в процессе готовки, что обычная закончилась - дочки постарались, пришлось "добрать" за счет ц/з. Бисквит получился вкусным, хоть и чуточку плотноватым. Такой вариант тоже считаю достойным, но количество ц/з муки я бы в нем уменьшила до 115 гр. (попробую при возможности. В обоих случаях использовала яблоки Антоновка, даже не очищая их от шкурки (просто удалила места порчи) .

Рецепт шарлотки французской с яблоками

Фото шарлотки французской с яблоками.

Обсуждение

4.9 / 5
valik_70
valik_70

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

kira86
kira86

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но шарлотка французская с яблоками, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

obraztsova_78
obraztsova_78

Вкусно

obraztsova_78
obraztsova_78

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

lilya77
lilya77

Можете прокомментировать шарлотку с яблоками и лимоном retseptyedy.ru/vypechka/sharlotka/sharlotka-s-yablokami-i-limonom?

Ариша Левина
Ариша Левина

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела шарлотку французскую с яблоками, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Юдина Виктория
Юдина Виктория

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, enterisin, рецептам.