Хрущевское тесто

Рецепт от: luiza95

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Авторская

Хрущевское тесто - универсальное дрожжевое тесто. Подходит для сладкой и несладкой выпечки, может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты на четыре порции

Тесто:

  • Мука - 500-500 г
  • Маргарин размягченный – 200 г
  • Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Молоко – 250 мл

Начинка для пирожков:

  • Яйца - 5 шт.
  • Зелёный лук - 50-70 г
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л. (по желанию)
  • Молоко или яичный желток - для смазки
  • Кунжут (для посыпки) - по желанию

Как приготовить

  1. Хрущевское тесто - универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

  2. Широкую известность, а также народное название Хрущевское на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

  3. Главной изюминкой хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения - отсюда и еще одно народное название нестареющее. В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

  4. Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

  5. Просейте 400 г пшеничной муки.

    хрущевское тесто. Шаг 5
  6. Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягченный маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

  7. Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее - так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

    хрущевское тесто. Шаг 7
  8. Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

    хрущевское тесто. Шаг 8
  9. Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

  10. Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч. л. соды.

    хрущевское тесто. Шаг 10
  11. Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

    хрущевское тесто. Шаг 11
  12. Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

  13. Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

    хрущевское тесто. Шаг 13
  14. Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

    хрущевское тесто. Шаг 14
  15. Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем - на качестве выпечки это обычно не сказывается.

    хрущевское тесто. Шаг 15
  16. В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей - получается 7 больших пирожков.

    хрущевское тесто. Шаг 16
  17. Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

  18. В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.

    хрущевское тесто. Шаг 18
  19. Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

    хрущевское тесто. Шаг 19
  20. Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

    хрущевское тесто. Шаг 20
  21. Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

    хрущевское тесто. Шаг 21
  22. Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

    хрущевское тесто. Шаг 22
  23. Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

    хрущевское тесто. Шаг 23
Рецепт хрущевского теста

Фото хрущевского теста.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
nurit
nurit

Хрущевское тесто просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

shumeiko_71
shumeiko_71

Первый раз делала хрущевское тесто.
получилось то, что нужно!

Катарина Каменко
Катарина Каменко

Наконец то сделала хрущевское тесто- объедение!!!

Шиханова Эля
Шиханова Эля

Пробовала приготовить тесто для лазаньи retseptyedy.ru/vypechka/testo/testo-dlya-lazanyi, подскажите что-нибудь попроще...

valik_70
valik_70

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

arenda
arenda

Круто

ira
ira

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

svetlana71
svetlana71

Отлична идея!

ralang
ralang

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю хрущевское тесто

tanechka75
tanechka75

Luiza95!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

oficera
oficera

Luiza95, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

banko_87
banko_87

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили хрущевское тесто.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Ириша Секун
Ириша Секун

Когда делала хрущевское тесто и не сомневалась, что получится вкусно!

leancitom
leancitom

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Вика Сировицкая
Вика Сировицкая

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Губченко Светлана
Губченко Светлана

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

mowsi
mowsi

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)