Сладкое дрожжевое тесто

Рецепт от: Валентина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 288 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Перекус

Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное. В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки. Этот рецепт рассчитан на большое количества теста, так что если Вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

Тесто для пирожков дрожжевое

Ингредиенты (1,5-1,7 кг. теста): Молоко 2 ст. (240 мл.). Дрожжи (сухие моментального действия) 1 упаковка (10-11 г.). Яйца 3 шт. Маргарин 100 –120 г. Сахар 4 ст. л. Соль 0,5 ч. л. Растительное масло 3 ст. л. Пшеничная мука 1-1,2 кг.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • Молоко 2 стак.
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Маргарин 120 г
  • Яйца 3 шт.
  • Дрожжи 10 г
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Молоко нагреть до 35 -40 , добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появиться пена.

  2. Яйца соединить с сахаром и солью.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 2
  3. Яйца и сахар слегка взбить.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 3
  4. Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 4
  5. Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 5
  6. Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 6
  7. Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 7
  8. Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 8
  9. Если Вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 9
  10. Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 10
  11. Если у Вашей хлебопечки есть функция “Домашний пекарь”, эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так: Замес 1 - 14 минут. Рост 1 – 20 минут. Замес 2 – 15 минут. Рост 2 – 60 минут. Рост 3 – 10 минут. Выпекание – 0 минут.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 11
  12. Какой бы способ приготовления теста Вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки. Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.

    сладкое дрожжевое тесто. Шаг 12
  13. сладкое дрожжевое тесто. Шаг 13
Рецепт сладкого дрожжевого теста

Фото сладкого дрожжевого теста.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
sovinskaya_86
sovinskaya_86

Хороший рецептик! :)

picalara1972
picalara1972

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

svetlana71
svetlana71

Ой, Валентина.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

singi1996
singi1996

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт сладкого дрожжевого теста!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Чурикова Инна
Чурикова Инна

Очень, очень, очень вкусно!!!

zinka90
zinka90

Вот еще интересный вариант рецепта дрожжевого теста, постного.

ulilen1970
ulilen1970

Спасибо!
Все здорово получилось!

yarina97
yarina97

Я приготовила сегодня сладкое дрожжевое тесто, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Валентина!

Мушаева Алеся
Мушаева Алеся

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Настасья Богданевич
Настасья Богданевич

Я никогда не готовила сладкое дрожжевое тесто — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Рита Третникова
Рита Третникова

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Юська Гасанова
Юська Гасанова

Буду к вам заходить чаще.

tecighee
tecighee

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

onduloul1976
onduloul1976

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!