Торт гнездо глухаря

Рецепт от: liloun

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Когда нужен рецепт вкусного торта из простого и доступного набора продуктов - воспользуйтесь рецептом торта "Гнездо глухаря". Его необычная форма и оригинальная подача в сочетании с отличным вкусом придется по вкусу всем гостям. Торт никогда не задерживается надолго на столе.

Ингредиенты на шесть порций

Тесто для шариков:

  • 500-600 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г маргарина или сливочного масла
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. меда
  • 1,5-2 ч.л. соды
  • щепотка соли

Шоколадная глазурь для торта:

  • 0,5 кг сметаны 25%
  • 8 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 20 г черного шоколада (или 1 ст.л. какао-порошка)

Крем для торта "Гнездо глухаря":

  • 300-350 г сметаны 20-25%
  • 7 ст.л. сахара
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить

  1. Влить в миску 3 ложки меда, при необходимости немного растопить его на водяной бане (но не на открытом огне).

  2. Добавить в мед соду и перемешать. Гасить ее не обязательно, она должна вступить в реакцию с медом, но для уверенности можно добавить пару капель уксуса.

    торт гнездо глухаря. Шаг 2
  3. Пока мед вступает в реакцию с содой, вбить в отдельную миску яйца, добавить щепотку соли и взбить венчиком до однородности.

    торт гнездо глухаря. Шаг 3
  4. Всыпать сахар и взбить венчиком до его почти полного растворения.

    торт гнездо глухаря. Шаг 4
  5. Масло либо заранее оставить на полчаса при комнатной температуре, либо немного растопить в микроволновке, оно должно стать очень мягким. Соединить масло с медом, яичной массой и взболтать все венчиком или миксером.

    торт гнездо глухаря. Шаг 5
  6. Ввести муку, просеивая ее через сито и вымесить крутое тесто. Оставить на 15-30 минут для развития клейкости муки.

    торт гнездо глухаря. Шаг 6
  7. Тесто разделить на равные по размеру шарики, каждый размером с грецкий орех.

    торт гнездо глухаря. Шаг 7
  8. Расплющить в руке шарик, положить вовнутрь орешек и загнуть края. Скатать из лепешки снова шарик так, чтобы орешек оказался внутри.

    торт гнездо глухаря. Шаг 8
  9. Выложить шарики на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Выпекать 20 минут при 180С до легкой румяности.

    торт гнездо глухаря. Шаг 9
  10. Пока готовые шарики остывают, приготовить шоколадную глазурь для торта "Гнездо глухаря". Сметану соединить в кастрюле с сахаром, поставить на средний огонь и размешивать до растворения сахара венчиком.

    торт гнездо глухаря. Шаг 10
  11. В горячую, но не кипящую глазурь добавить какао-порошок, измельченный черный шоколад и непрерывно помешивать венчиком до закипания. Сразу после закипания выключить огонь и помешивать глазурь до полного растворения шоколада и какао-порошка. Добавить порезанное кубиками сливочное масло и перемешать до его растворения

    торт гнездо глухаря. Шаг 11
  12. В глазурь опускать партиями по 5-6 шариков и оставлять их пропитываться на 5 минут, периодически помешивая. Треть или четверть от всех шариков оставить для светлого крема.

    торт гнездо глухаря. Шаг 12
  13. В большую миску выложить как можно плотнее друг к другу по кругу шоколадные шарики (это "гнездо"). Таким образом выложить по кругу все шарики в шоколадной глазури.

    торт гнездо глухаря. Шаг 13
  14. Для белого крема смешать сметану с ванильным и обычным сахаром, вымешать венчиком до полного растворения всех крупинок сахара. Опустить в крем все оставшиеся шарики и оставить на 5-7 минут пропитываться, иногда поливая их сверху кремом.

    торт гнездо глухаря. Шаг 14
  15. По центру (в гнездо) уложить "яйца" из белых шариков. Оставшийся сметанный крем влить по центру и залить им шарики в гнезде.

    торт гнездо глухаря. Шаг 15
  16. Оставить торт "Гнездо глухаря" на ночь (как минимум на 12 часов), или на сутки в холодильнике для пропитки и застывания крема с глазурью. При подаче украсить на свой вкус и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

    торт гнездо глухаря. Шаг 16
Рецепт торта гнездо глухаря

Фото торта гнездо глухаря.

Обсуждение

3.8 / 5
Женя Богданевич
Женя Богданевич

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Дмитрук Маня
Дмитрук Маня

Это не домашний тортик!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Мащенко Маня
Мащенко Маня

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

kuradom
kuradom

Liloun, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Таня Мандрика
Таня Мандрика

У меня вроде получилось!
спасибо!

Анна Шульските
Анна Шульските

Ой, liloun.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

lukyanchikova_76
lukyanchikova_76

Я домашний тортик ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Краснослободцева Женя
Краснослободцева Женя

Liloun у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала тортик - очень понравилось.

sitangar
sitangar

Рецепт тортика — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

adelaida1977
adelaida1977

Старый добрый рецепт.

Короткевич Лидия
Короткевич Лидия

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила тортик на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Лера Хабьюк
Лера Хабьюк

Liloun, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Завсегдашняя Ланка
Завсегдашняя Ланка

Это очень - очень вкусный рецепт!

Алеся Дударчук
Алеся Дударчук

Liloun, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
тортик просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Лиза Бетхер
Лиза Бетхер

Мама сделала домашний тортик!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

nadirova_87
nadirova_87

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не домашний тортик.
Всем рекомендую.

lyulya98
lyulya98

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!