Торт шоколад-мята-лимон

Рецепт от: laneva_94

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 660 ккал
  • Кухня: Домашняя

Вкусный и сочный тортик, все-таки сочетание мяты и лимона с шоколадом это непревзойденная классика. Сочность шоколадных коржей приятно оттеняет освежающий лимон и мята, все это великолепие венчает нежный мятный крем на основе маскарпоне. Состав тортика: шоколадные коржи брауни, мятная пропитка, мятный крем со сливками и маскарпоне, шоколадно-мятный мусс, лимонный мусс на основе лимонного курда.

Ингредиенты на восемь порций

  • мука - 300 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 350 г
  • какао - 105 г
  • разрыхлитель - 15 г
  • сода - 15 г
  • кефир - 240 мл
  • кофе эспрессо - 240 мл
  • растительное масло рафинированное - 120 мл
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • ванильный экстракт - 3 ст.л.
  • мята сушеная - 2 ч.л.
  • кипяток - 200 мл
  • мятный сироп - 3 ст.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • желатин - 4 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки 33-35% - 300 г
  • мята - ½ пучка
  • маскарпоне - 500 г
  • сливки 33-35% - 300 г
  • сахарная пудра - 5 ст.л.
  • мятный сироп - 3 ст.л.
  • краситель пищевой зеленый - 1 капля
  • шоколад черный горький - 100 г
  • шоколад белый - 50 г
  • краситель пищевой зеленый - 1 капля
  • краситель пищевой желтый - 1 капля

Как приготовить

  1. Готовим бисквит брауни. Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар.

  2. Венчиком слегка взбить яйцо с кефиром, кофе, маслом и ванилью.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 2
  3. Ввести мокрую смесь в сухую, взбить венчиком.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 3
  4. Форму для выпечки (18 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Я поделила тесто пополам и выпекала одновременно в двух формах диаметром 18 см, так как если выпекать в одной, есть вероятность, что такое количество тесто плохо пропечется. Выпекать при 170 C 20 минут, затем перевернуть противень на 180 C и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Затем перевернуть его вверх дном и оставить в форме. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и дать отлежаться минимум 8 часов.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 4
  5. Для мятной пропитки заварить мяту кипятком, добавить мятный ликер, по желанию добавить сахар (я не добавляла), процедить.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 5
  6. Начинаем готовить шоколадный мятный крем. 300 г сливок вылить в кастрюльку, положить веточки мяты и довести до кипения. Мята отдаст свой аромат сливками.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 6
  7. Сливки процедить от листочков мяты.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 7
  8. Подготовить миску с мелко поломанным темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками и вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 8
  9. Готовим лимонный мусс: с одного лимона снять цедру и выжать сок (понадобится около 60 мл). Поместить в сотейник. Добавить к лимонному соку и цедре остальные ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яйцах!), сахар, сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 9
  10. Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. У меня обычно это занимает 7-8 минут. Если хотите совсем нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен). Лимонный курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит появление корочки на креме при остывании. Дать остыть курду до комнатной температуры.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 10
  11. Сливки 33% взбить до устойчивых пик. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6, затем прогреть до 60 C и распустить.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 11
  12. Ввести спатулой взбитые сливки в курд, затем добавить распущенный желатин, аккуратно вымесить лопаткой до однородности.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 12
  13. Разлить лимонный мусс по формочкам, например, полусферы, я использовала форму мини-тарталетки. Поставить в морозилку до застывания.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 13
  14. Готовим мятный крем с маскарпоне. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры, или комнатной или из холодильника. Положить в чашу миксера, взбить до пышности. При желании можете добавить несколько капель пищевого зеленого красителя.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 14
  15. Доделываем шоколадно-мятный крем. Спустя 6-8 часов достать из холодильника мятные сливки с темным шоколадом. За это время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с шоколадом до устойчивых пик.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 15
  16. Осуществляем сборку торта. Бисквит брауни разрезать на 4 коржа. Я выпекала двумя частями, соответственно каждый корж разрезала пополам и получила 4 коржа. Установить кольцо для сборки торта. На дно кольца выложить первый корж, пропитать мятной пропиткой.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 16
  17. Отложить часть мятного крема для украшения тортика (у менял было 200-250 г), остальной крем использовать для сборки. На бисквит брауни выложить примерно 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть вторым коржом, пропитать мятной пропиткой.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 17
  18. Выложить немного шоколадно-мятного крема, затем равномерно распределить замороженные полусферы с лимонным муссом, покрыть их остатками шоколадно-мятного крема.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 18
  19. Выложить третий корж, пропитать, покрыть 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть четвертым коржом, пропитать.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 19
  20. Сверху положить тарелку и груз, оставить торт в холодильнике на пару часов. После чего можно извлечь торт и приступить к декору.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 20
  21. Покрыть верх и бока торта остатками мятного крема с маскарпоне, который мы отложили в шаге 17. Темный шоколад смолоть в крошку или натереть на терке, обсыпать бока торта.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 21
  22. Украсить по желанию. У меня шоколадные украшения, сделанные с помощью молда кнелли и 3D-сердца.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 22
  23. Разрезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся его освежающим вкусом!

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 23
  24. Приятного аппетита!

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 24
  25. И еще кусочек.

    торт шоколад-мята-лимон. Шаг 25
Рецепт торта шоколад-мята-лимон

Фото торта шоколад-мята-лимон.

Обсуждение

4.2 / 5
Изместьева Вера
Изместьева Вера

Мммммммм, вкусняга какая!

lyolya
lyolya

Буду смело готовить торт на праздники!

didsa1976
didsa1976

Laneva_94, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

alla80
alla80

Очень вкусно!
Все как в рецепте laneva_94.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Лесничук Алена
Лесничук Алена

А я посматриваю на рецепт retseptyedy.ru/vypechka/torty/ovoschnoi-tort, интересно услышать ваши отзывы.

iraif
iraif

Спасибо, буду попробовать)))

Каганская Лиса
Каганская Лиса

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

vasilina
vasilina

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Ярослава Карачун
Ярослава Карачун

Как вкусно! Приходится считать калории...

yella
yella

Laneva_94, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Оля Баева
Оля Баева

Приготовила домашний тортик по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

golen
golen

Мой любимый человек очень любит домашний торт и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!