Торта рустика

Рецепт от: Анюта Грачева

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 329 ккал
  • Кухня: Авторская

Высокий итальянский пирог, основа из несладкого песочного теста с кукурузной крупой. Начинка: ветчина, заморженный шпинат, сладкий перец, творог рикотта, фета, пармезан, моцарелла. Вместо ветчины можно взять копченую грудинку или прошутто. Этот пирог обычно подают охлажденным до комнатной температуры. Можно подать с томатным соусом. Получается полноценный и плотный ужин.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 2 1/4 стак. муки
  • 3/4 стак. кукурузной крупы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 150 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. холодной воды
  • 1.5 стак. творога рикотта
  • 100 г феты
  • 1 стак. тертого сыра пармезан
  • 1 яйцо
  • 1/4 стак. мелко нарезанной петрушки
  • 2 ст.л. порезанного свежего базилика или 2 ч.л. сухого
  • 2 ч.л. нарезанного свежего орегано или 1 ч.л. сухого
  • 2 стак. тертого сыра моцарелла
  • 250 г ветчины или прошутто
  • 300 г замороженного нарезанного шпината, разморозить и отжать
  • 1 сладкий перец обжарить или запечь под грилем духовки
  • 1 яйцо

Как приготовить

  1. Смешайте муку, кукурузную крупу и соль в миске. Добавьте сливочное масло и порубите кондитерским ножом, пока смесь не станет напоминать крупные крошки. Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. холодной воды; добавьте в мучную смесь и перемешайте, пока у вас не получится тесто. Добавьте еще одну ст. л. воды по необходимости. Из 2/3 теста слепите приплющенный круг; повторите с оставшейся 1/3. Заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 минут или больше.

  2. Смешайте рикотту, фету, пармезна, яйцо, петрушку, базилик и орегано.

  3. Приготовьте разъемную форму диаметром 25-30 см. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть теста в круг диаметром 50 см. Осторожно выложите в сухую форму; слегка прижмите ко дну и стенкам. Оставьте свисающий край теста 3 см, остальное тесто срежьте ножом.

  4. Рассыпьте половину сыра моцарелла по дну. Затем выложите ровным слоем половину ломтиков прошутто. На прошутто - смесь из рикотты, затем шпинат. Накройте остальными ломтиками прошутто. Аккуратно прижмите, утрамбовывая слои. Добавьте обжаренный сладкий перец в один слой, а сверху посыпьте оставшейся моцареллой. Еще раз прижмите слои.

  5. Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром 25 или 30 см. Накройте им начинку. Смочите края и склейте тесто вместе. Прищипните или фигурно прижмите края вместе. Основа не должна выходить за края формы. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх пирога. Проколите несколько раз вилкой или ножом для выхода пара.

  6. Запекайте при 190 C в течение 1 часа или до тех пор, пока корочка не подрумянится и не станет отходить от стенок. Дайте остыть в форме на решетке 45 минут. Раскройте форму; дайте полностью остыть. Разрежьте на 12 порционных кусков. Подавайте при комнатной температуре.

Рецепт торты рустика

Фото торты рустика.

Обсуждение

4.3 / 5
Каликина Лиза
Каликина Лиза

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

alla80
alla80

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Инга Загвоздкина
Инга Загвоздкина

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала домашний тортик для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

liza
liza

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

oromyo
oromyo

Рецепт просто бомба!!!!
домашний тортик готовить просто и не долго!

Петрелли Дария
Петрелли Дария

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

protopopova_96
protopopova_96

А меня удивил рецепт retseptyedy.ru/zagotovki/kompot/klubnichnoe-kompote-dlya-torta. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Бежанова Лизавета
Бежанова Лизавета

Спасибочки Анюта
попробуем обязательно

Евгения Подымова
Евгения Подымова

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Мила Лубенская
Мила Лубенская

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

edisidout
edisidout

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

mowsi
mowsi

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

erise
erise

А у меня торт прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Анюта, спасибо за рецептик!!!

Красникова Юляша
Красникова Юляша

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Прогунова Томара
Прогунова Томара

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

dudarchuk_93
dudarchuk_93

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!