Джем из лимонов

Рецепт от: Calypso

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 808 ккал
  • Кухня: Португальская

Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария". Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы.

Ингредиенты на десять порций

  • Лимоны 10 шт.
  • Сахар (песок) 2000 г

Как приготовить

  1. Лимоны для джема подбираем желтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.

  2. Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.

    джем из лимонов. Шаг 2
  3. Нарезать цедру тонкой соломкой.

    джем из лимонов. Шаг 3
  4. Из половинок лимонов выжать сок.

    джем из лимонов. Шаг 4
  5. Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остается от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даем стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.

    джем из лимонов. Шаг 5
  6. Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.

    джем из лимонов. Шаг 6
Рецепт джема из лимонов

Фото джема из лимонов.

Обсуждение

4 / 5
Лада Долгалло
Лада Долгалло

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Кристина Вершинина
Кристина Вершинина

Столько нового узнала про джем из лимонов!
Спасибо!!

lyuda93
lyuda93

Отличная тема:) уже в закладке.

sista
sista

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что джем из лимонов превзойдет все ожидания.

kuptsova_77
kuptsova_77

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Диана Шатайло
Диана Шатайло

Джем из лимонов это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать малиновый джем.

endac
endac

Искала рецепт джема из лимонов и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!