Компот из сливы и абрикоса на зиму

Рецепт от: Нина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Авторская

Отличный компот, который готовится без стерилизации. Зимой такой компот станет прекрасным воспоминанием о жарком и солнечном лете.

Ингредиенты на десять порций

На банку 2 л:

  • Сливы - 200 г
  • Абрикосы - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
  • Вода - сколько получится

Как приготовить

  1. Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.

  2. Отмечу еще один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладете нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальете содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь все стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.

  3. Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 3
  4. Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 4
  5. Подготавливаем тару. Мне очень нравится закрывать все заготовки в банки с крышками твист-офф. В прошлом сезоне даже купила дополнительно банки для таких крышек. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр - 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 5
  6. В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 6
  7. Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами. Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус - если сахара мало, то добавить еще.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 7
  8. Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 8
  9. Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв теплым пледом.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 9
  10. Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 10
  11. Приятных вам заготовок!

Рецепт компота из сливы и абрикоса на зиму

Фото компота из сливы и абрикоса на зиму.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
anyuta
anyuta

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Кузьмина Арина
Кузьмина Арина

Спасибо, Нина!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим компот из сливы и абрикоса на зиму как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Инна Славина
Инна Славина

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

mumitist1979
mumitist1979

Здравствуйте Нина!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

estont1978
estont1978

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Нина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

varya71
varya71

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Алексеенко Вера
Алексеенко Вера

Готовила по рецепту retseptyedy.ru/zagotovki/kompot/malinovy-kompot-na-zimu, тоже замечательно получается.

toma96
toma96

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Викторовна Антонина
Викторовна Антонина

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Борщ София
Борщ София

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих компота из сливы и абрикоса на зиму он не ел.

antashkova_83
antashkova_83

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Алена Поленова
Алена Поленова

Нина, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

nuras
nuras

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Алеся Дударчук
Алеся Дударчук

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Дмитрук Маня
Дмитрук Маня

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

edoutou
edoutou

Я с дочкой делаем компот из сливы и абрикоса на зиму. Довольно вкусно выходит :)

kolosenko_77
kolosenko_77

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

yaigsanol
yaigsanol

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Нина за то, что даёт нам возможность выбора!

asitore1996
asitore1996

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Инга Загвоздкина
Инга Загвоздкина

Сейчас пойду готовить)))