Малосольные огурцы по-абхазски

Рецепт от: ritha

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Абхазская

Рецепты переходят из рук в руки, от семьи к семье, из страны в страну каждый день. С каждым новым рецептом всё тяжелее определить, откуда к нам пришел тот или иной набор продуктов и что в него добавил предыдущий повар, профессиональный или доморощенный.

Малосольные огурцы всегда относились к исконно русским закускам. Как же я была удивлена, увидев абхазский вариант засолки. После приготовления мое удивление возросло стократ: какой молодец тот абхаз, который добавил такие потрясающие составляющие и изобрел свою технологию приготовления!

Ингредиенты даны для банки емкостью 2 л, так как 1 килограмм огурцов не поместится в 1,5-литровую.

Ингредиенты на пять порций

  • Огурцы 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Чеснок 4 зуб
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Базилик 1 щеп
  • Укроп 1 щеп
  • Чабер 1 щеп
  • Кориандр 1 щеп
  • Сельдерей 2 шт.
  • Черемша 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья смородины 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Листья крапивы 2 шт.

Как приготовить

  1. Начинать всегда нужно с приготовления заливки. Доведите до кипения воду и добавьте в кастрюлю корень петрушки и лавровый лист. Накройте рассол крышкой и проварите в течение 15 минут. Выключите и остудите его. Если вы не используете корень петрушки, варить ничего не нужно. Достаточно просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры.

  2. Помойте огурцы и выложите их в посуду, которую выбрали для посола. Как правило, для этого используют глиняный горшок или стеклянную банку, реже — эмалированную кастрюлю.

  3. Подготовьте пряности и свеклу. В оригинальном рецепте специи, соль и чеснок растирают на камне для специй. Вы можете использовать ступку. Если и ее нет, натрите чеснок на очень мелкой терке и смешайте со специями. Нарежьте свеклу и сельдерей ломтиками или очень мелко. Бывалые повара просто кладут веточки сельдерея.

  4. Выложите кашицу из приправ, а также свеклу, сельдерей, жгучий перец, листья крапивы, вишни и черемши на огурцы. Залейте всё заливкой, которая осталась, и накройте крышкой. Для засолки огурцы нужно оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

На заметку

Огурцы получаются очень хрустящими. В Абхазии их подают к картофелю и мясным блюдам, а также добавляют в салаты. Обязательно попробуйте этот новый рецепт и поделитесь им с друзьями, если вы обожаете малосольные огурцы, но хотели бы внести небольшие изменения в привычную рецептуру. Приятного хрустения!

Рецепт малосольных огурцов по-абхазски

Фото малосольных огурцов по-абхазски.

Видео инструкция

Обсуждение

4.5 / 5
valya95
valya95

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

starikova_77
starikova_77

Ritha, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

galka72
galka72

Обязательно сделаю, спасибо!

hedite1987
hedite1987

Какая вкуснятина!
Буду делать!

svetlana80
svetlana80

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

apollo_79
apollo_79

Буду к вам заходить чаще.

Саша Красникова
Саша Красникова

Замечательный способ приготовления малосольных огурцов с чесноком и перцем retseptyedy.ru/zagotovki/soleniya/malosolnye-ogurtsy-s-chesnokom-i-pertsem. Мне так нравится!