Цукаты из лимонных корок

Рецепт от: aryowro1981

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 2 д
  • Порций: 10
  • Калорий: 179 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Перекус, Пост

Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то что продается на рынках и в магазинах, меня особо не впечатляет, ни своим внешним видом, ни отсутствием ярко выраженного аромата.

Есть несколько способов готовить домашние цукаты, и некоторые из них требуют около недели, да и сам процесс весьма муторный и трудоемкий.

Я же, уже несколько лет готовлю цукаты из апельсиновых и лимонных корок по упрощенному рецепту и результат меня очень радует.

Итак, для начала я замачиваю шкурки на 1-3 дня, при этом нужно не забывать менять воду хотя бы утром и вечером, иначе шкурки просто испортятся. Меня такой способ очень устраивает, так как он не требует никаких затрат сил и времени, слил воду и залил новой, что может быть проще.

А потом тратим от силы 40 минут, на все оставшиеся процедуры. То есть кипятим и отвариваем наши лимонные шкурки в течении 10-15 минут. Засыпаем сахаром, ставим на огонь и увариваем сироп, на это уходит минут 10. Высыпаем готовые цукаты на противень, и через минут 5 разминаем чтобы они не слиплись одним комком.

Впрочем, если Вы очень спешите и ждать 2-3 дня Вам не под силу, то можно ускорить процесс, но для этого Вам придётся потратить чуть больше сил и своего личного времени. Шкурки залить водой и прокипятить 10-15 минут с момента закипания. Воду слить, шкурки промыть и снова залить водой, и проварить 10-15 минут. И так 3-5 раз, при этом последние 2 раза в воду можно добавлять немного соли, приблизительно пол чайной ложки. А уже затем засыпаем корки сахаром и варим как указано в рецепте.

Какой бы способ Вы не выбрали остывшие и подсохшие цукаты пересыпаем в банку, закрываем и храним до первой необходимости. У меня, например, сынуля их вместо конфет подъедает.

Через несколько недель цукаты основательно затвердеют, поэтому перед использованием их лучше всего залить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка размокли.

А еще я недавно вычитала очень интересную рекомендацию. За 2 дня до предполагаемой выпечки перекладывать необходимое количество цукатов в баночку и заливать ликером Амаретто, коньяком или ромом, туда же можно высыпать изюм, кусочки кураги и т. д. Так вот, я как раз собираюсь на днях выпекать вкусности и вчера поставила такую баночку с цукатами, изюмом и коньяком в холодильник. Запах у нее просто божественный, и я кажется начинаю понимать секреты итальянской выпечки.

 Ингредиенты:

Лимонные шкурки 1 часть.

Сахар 1 часть.

Время подготовки: от 2 часов до 2-3 дней. Время приготовления: 40 минут.

Сверху цукаты подсохнут буквально за пол часа, но в середине будут оставаться мягкими еще некоторое время. Через неделю цукаты высохнут полностью и станут достаточно твердыми, так что перед использованием в выпечке их лучше всего, как и изюм, залить небольшим количеством кипятка. Но еще лучше за 2 дня до предполагаемой выпечки насыпать нужное количество цукатов в банку и залить небольшим количеством коньяка, Амаретто или любым другим горячительным напитком на Ваш вкус. При этом цукаты не только станут мягкими, но и приобретут незабываемый аромат. 

Ингредиенты на десять порций

  • Лимонные шкурки 1 часть
  • Сахар 1 часть

Как приготовить

  1. Лимоны очистить. Я буду резать корки мелкими кубиками, поэтому решила срезать шкурку по спирали. Но если Вы хотите готовить цукаты тонкими полосками, то лимон можно разрезать на 4 дольки и затем с каждой дольки срезать шкурку.

  2. Шкурку желательно срезать так чтобы на ней оставалась окрашенная (желтая) часть и немного белой части шкурки. Слишком толстый слой белый корки может придать цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты будут очень тонкими.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 2
  3. Шкурку залить свежей холодной водой. И замочить на 1-3 дня. При этом 2-3 раза в сутки воду нужно менять.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 3
  4. Если у Вас нет времени ждать 1-3 дня пока корки отмокнут, то их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10-15 минут. Затем слить воду, залить новой и снова прокипятить и такую процедуру нужно повторить 3-4 раза, при этом последние 2 раза в воду лучше добавить немного соли, около 0,5 ч.л.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 4
  5. Проваренные или вымоченные корки, промываем и нарезаем соломкой или кубиками.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 5
  6. Затем загружаем цукаты в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Если Вы выбрали быстрый способ приготовления, и проварили шкурки 3 или 4 раза, то их варить уже не нужно. Проваренные корки процедить.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 6
  7. Подготовленные шкурки высыпаем в подходящую кастрюлю и добавляем сахар. Сахар нужно добавлять 1:1, если у Вас 500 г. шкурок, то и сахара нужно добавить 500 г. Честно говоря, я иногда отхожу от этой рецептуры и добавляю сахара немного меньше.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 7
  8. Ставим кастрюлю со шкурками и сахаром на огонь и начинаем помешивать. Сначала кажется что сейчас все начнет подгорать, но уже через несколько минут эти опасения проходят.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 8
  9. Вымоченные в воде шкурки пускают очень много сока, и в результате они варятся в образовавшемся сиропе. Не уходите далеко от плиты и не забывайте помешивать цукаты.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 9
  10. Буквально через 5-10 минут основная часть жидкости испарится, тогда наши цукаты нужно пересыпать в подготовленный противень или форму. Если Вы мешаете цукаты и дно кастрюли остается голым, то значит цукаты можно убирать с огня.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 10
  11. Пересыпаем цукаты на чистый противень или форму, дно которых можно слегка посыпать сахаром. Через несколько минут цукаты начнут сохнуть и карамелизироватся, так что их нужно размять вилкой. иначе они могут засохнуть одним сплошным комком.

    цукаты из лимонных корок. Шаг 11
  12. цукаты из лимонных корок. Шаг 12
Рецепт цукатов из лимонных корок

Фото цукатов из лимонных корок.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
plokhova_97
plokhova_97

Aryowro1981, получилось зашибись!

elaldor1988
elaldor1988

Рецепт цукатов из лимонных корок понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Юляша Алёночка
Юляша Алёночка

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Чертыковцева Вита
Чертыковцева Вита

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, цукаты из лимонных корок сказка!

Каганская Лиса
Каганская Лиса

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

valentina84
valentina84

Хотела приготовить уже сегодня спасительный джем из апельсиновых корок retseptyedy.ru/zagotovki/dzhem/spasitelny-dzhem-iz-apelsinovykh-korok и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

mila
mila

Спасибо, aryowro1981!
Ваш рецепт цукатов из лимонных корок всё-таки самый лучший из всех!

shumeiko_71
shumeiko_71

Aryowro1981, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Гресько Танечка
Гресько Танечка

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

entasto1994
entasto1994

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт цукатов из лимонных корок!

Ириша Сиднева
Ириша Сиднева

Как красиво!

varya83
varya83

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

avompav
avompav

Спасибо, буду попробовать)))

galka
galka

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

narantede2005
narantede2005

Ох, какая вкуснятина!

hithes1996
hithes1996

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Лада Долгалло
Лада Долгалло

Вкуснятина неописуемая!!!

anyusha85
anyusha85

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Скорлупина Анюта
Скорлупина Анюта

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

lacre
lacre

Aryowro1981, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!