Варенье из японской айвы

Рецепт от: tatarinova_98

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 135 ккал
  • Кухня: Авторская

Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!

Варенье из японской айвы получается очень ароматным, ярким и летним. И готовить его - одно удовольствие. Айвовое варенье станет отличным угощением на стол гостям, вкусным дополнением к чаю, солнечным воспоминанием о теплой поре. Подавать его можно как само по себе, так и как добавку к блинчикам, печенью, различным пирогам и запеканкам. Хорошо сочетается такое варенье и с сыром.

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Айва - 1 кг
  • Вода - 800 мл
  • Лимонная цедра - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 50 мл
  • Сахар - 800 г

Как приготовить

  1. Японская айва отличается о обыкновенной немного другой формой плодов и их размерами. Но вкус плодов практически одинаков и варенье получается вкусным из разных видов айвы. Итак, начнем готовку.

  2. Айву хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины. После этого подготовленные кусочки айвы трем на крупной терке. Пока что натертую айву перекладываем в небольшую миску.

  3. В кастрюлю средних размеров с толстыми стенками и дном наливаем указанное в рецепте количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем в воду натертую айву, а также лимонную цедру. Сюда же выливаем и лимонный сок (желательно свежевыжатый).

  4. Нагрев убавляем до среднего и варим будущее варенье 15 минут - до мягкости фруктов. Затем выкладываем в кастрюлю к фруктовой массе сахарный песок, все перемешиваем, увеличиваем нагрев и ждем, помешивая, когда масса снова начнет кипеть.

  5. Когда варенье закипит, нагрев снова убавляем до среднего и готовим лакомство в течение часа. Не забываем в процессе варенье время от времени перемешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.

  6. В это время стерилизуем банки, делаем это над паром. Или стерилизуем их любым другим удобным и доступным способом. Также подготавливаем и крышки, чтобы они были стерильными.

  7. Готовое варенье прямо горячим раскладываем по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на пол на крышки, а сверху укрываем чем-то теплым, например, одеялом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. После переносим их в кладовку или погреб.

  8. Все готово! Вкусных шедевров!

Рецепт варенья из японской айвы

Фото варенья из японской айвы.

Обсуждение

4.8 / 5
Ника Пушкарева
Ника Пушкарева

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Ксюша Дубограй
Ксюша Дубограй

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

svetlana95
svetlana95

Я делала варенье из японской айвы.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Ириша Демьянова
Ириша Демьянова

Tatarinova_98 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала варенье из нектаринов - очень понравилось.

Полина Прокопова
Полина Прокопова

Отлично. Очень понравилось.

Лиля Грушина
Лиля Грушина

Спасибо за вкуснатищу!!!

yanulya73
yanulya73

Вот и приготовила варенье из японской айвы!
Обалденно красиво получилось!

idombaim1989
idombaim1989

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.