Кимчи — острая корейская закуска из капусты

Рецепт от: Ольга Савранская

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Корейская
  • Специальное оборудование: Нож шефский

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вода 300 мл
  • Китайская капуста 3 кг
  • Лук репчатый 1 головка
  • Китайские груши 1 шт.
  • Мелко рубленный чеснок 6 столовых ложек
  • Тертый корень имбиря 1 столовая ложка
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Рыбный соус 100 мл
  • Дайкон 300 г
  • Зеленый лук 2 пучка
  • Рисовая мука 3 столовые ложки
  • Соус кимчи 1 стак.

Как приготовить

  1. Капусту нужно слегка промыть, разрезать вдоль на две части, вырезать кочерыжки. Затем окунуть в воду, чтобы вода попала между листьями, это необходимо для того, чтобы соль равномерно распределялась в капусте. Далее берем соль крупного помола и равномерно распределяем между листьями. Отрываем 3-4 крупных листа капусты и так же солим. Они нам пригодятся потом. Полукочаны кладем в емкость, заливаем воду, чтобы они были полностью в воде и придавливаем сверху. Оставляем засаливаться примерно на 6-8 часов. Примерно через 3 часа капусту необходимо перевернуть (нижние половинки поменять местами с верхними).

  2. Когда капуста просолиться, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, слегка отжать и откинуть на дуршлаг на 30 минут.

  3. После того, как вы помоете капусту, нужно оторвать крупный лист (в середине половинки) и попробовать на соль. Естественно, более мясистая часть листа будет менее соленная, чем конец листа. Так мы определим, как капуста просолилась и сколько соли нужно добавить в заправку, чтобы получить сбалансированный уровень соли.

  4. Теперь займемся заправкой. Для начала приготовим рисовый отвар (клейстер, кисель). Две столовые ложки рисовой муки (чапсаль кару) развести в 150 мл холодной воды, остальную воду вскипятить и добавить туда разведенную муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Должен получиться клейстер, прям как для клейки обоев оригинале этот отвар готовиться из одной столовой ложки риса с высоким содержанием крахмала (чап саль) и двух чашек воды, далее варить, пока не получится густой клейстер. Довольно долгая процедура, поэтому лучше этот отвар делать в более простом варианте, как описано выше.

  5. Редьку и грушу нарезаем соломкой примерно 2,5 на 2,5 мм, зеленый лук режем длиной 5 см, репчатый лук режем полукольцами очень тоненько. Редьку слегка солим, сок, который выделит редька, потом можно слить.

  6. Чеснок и имбирь нужно измельчить (можно через мясорубку), добавляем базовую заправку, рыбный соус, сахар, клейстер. Хорошо перемешиваем.

  7. Полученную смесь добавляем к нарезанным овощам и смешиваем. Даем постоять примерно минут 30. Потом пробуем смесь на соль и вспоминаем, сколько примерно соли в капусте, при необходимости добавляем соль.

  8. Надеваем резиновые перчатки, и полученной смесью обильно промазываем каждый листочек капусты, затем нужно плотно сложить листы обратно в полукочан, потом взять самый длинный лист и аккуратно обвязать вокруг и положить в контейнер. Когда все будет уложено, взять те листочки, которые мы приготовили заранее и накрыть сверху.

  9. На сутки оставляем контейнер при комнатной температуре (должен выделится сок), потом ставим в холодильник дня на три. Перед употреблением кимчи нарезать кусочками длиной 2,5 см.

На заметку

Рецепт базовой заправки для кимчи можно найти в моих рецептах, либо в поиске просто введите Базовая заправка для кимчи. Оптимальный вкус кимчи приобретет примерно через неделю и будет сохранять свой оригинальный вкус приблизительно 3 недели. После 4 недель кимчи обычно начинает быстро киснуть (такое кимчи на любителя), его можно использовать для приготовления горячих блюд. Рецепт базовой заправки Яннем смотри в моей кулинарной книге. Этого количества как раз хватит на приготовление указанного количества капусты.

Рецепт кимчи — острой корейской закуски из капусты

Фото кимчи — острой корейской закуски из капусты.

Обсуждение

3.9 / 5
doucay
doucay

Сделала острую корейскую закуску из капусты впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

adart
adart

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Алена Поленова
Алена Поленова

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

lada
lada

Попробуйте рецепт retseptyedy.ru/zakuski/evreiskaya-zakuska-iz-syra, это просто и вкусно.

Алексеенко Вера
Алексеенко Вера

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

svetlana71
svetlana71

Спасибо огромное за рецепт! кимчи супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

sasha78
sasha78

Я тоже делала острую корейскую закуску из капусты.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

ofranes1982
ofranes1982

Приготовила острую корейскую закуску из капусты…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

edisidout
edisidout

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

diana98
diana98

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Кутищева Анька
Кутищева Анька

Я хочу приготовить острую корейскую закуску из капусты на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!