Паштет из артишоков

Рецепт от: Некрасов Танюша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Авторская

Паштет из артишоков - изысканный деликатес для особых случаев. Один из самых красивых способов пристроить некрасивые артишоки.

Ингредиенты на шесть порций

  • Артишоки - 6 шт.
  • Рикотта - 200 г
  • Пармезан - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - по потребности

Как приготовить

  1. Паштет из артишоков - это моя палочка-выручалочка, когда артишоков хочется и в продаже они есть, но по качеству они - не супер. Эти вот, например... они, с одной стороны, хорошие и крупные, а с другой - видите, лепестки у них уже сухие и жесткие? Ну, подсохли при транспортировке, вероятно. Во всякие блюда, куда артишок идет вместе с длинными лепестками, такие лучше не использовать - могут оказаться жесткими. А вот в паштет - в самый раз, потому что чашечки у них большие и мясистые, то что надо!

  2. Извиняюсь, но в рецепте будет много экзотических и недешевых ингредиентов - это у меня просто итальянский паштет из артишоков, для тамошних краев продукты нормальные. Если у вас артишоки с собственного огорода, и никакого желания связываться со всякими там пармезанами и рикоттами нет, а желание поесть паштет из артишоков есть - поверьте, вам куда больше повезло, чем тем, у кого есть пармезан с рикоттой, но нет артишоков! Они встречаются в продаже значительно реже, чем всякие там сыры. Так что просто возьмите вместо рикотты аналогичное количество творога, а пармезан замените на какой-то другой твердый сыр с достаточно интенсивным вкусом. В конце приготовления положите побольше приправ, потому что пармезан - это ведь, в сущности, не сыр, а приправа.

  3. Самое сложное в при приготовлении паштета из артишоков - это почистить эти треклятые артишоки. Потому что они, твари чешуйчатые, еще и колючие! Эти, с круглыми лепестками, менее колючие, чем с заостренными, но радости все равно мало. Если у вас есть хорошие кухонные защитные перчатки - лучше работайте в перчатках. Если это резиновые перчатки - приготовьтесь с ними попрощаться. Ну, а еще приготовьте сразу миску с большим количеством воды, в которую выжат сок половины лимона (или растворена лимонная кислота). Чищеные-резаные артишоки должны попадать в эту миску сразу.

  4. Обдираем у артишока лепестки от наружных к внутренним, пока не дойдем до уровня, на котором они перестают иметь сухие коричневые кончики. На том уровне срезаем сухую верхушку.

    паштет из артишоков. Шаг 4
  5. Удаляем жесткий стебель, разрезаем артишок на половинки по оси, тщательно удаляем пушистую сердцевину. Для этого делаем сначала кончиком ножа круговое движение по донышку, а потом начинаем выскребать тонкие тычинки и самые мелкие внутренние лепестки с колючками на кончиках.

    паштет из артишоков. Шаг 5
  6. Чищеные артишоки сразу помещаем в миску с подкисленной водой. В конце чистки тщательно моем их в этой воде, для варки будем использовать уже другую, свежую, эта - в помои. И лучше артишоки еще перед варкой разок промыть чистой водой. В кастрюлю должно попасть как можно меньше тычинок.

    паштет из артишоков. Шаг 6
  7. Варим артишоки под крышкой в слегка подкисленной по вкусу лимонным соком воде до мягкости. Солим ближе к концу приготовления. Как и у картошки, мягкость у них может наступить через разное время - в зависимости от сорта, зрелости и т. д. Ну, ориентируйтесь где-то на 10-20 минут с момента закипания.

  8. Проба на готовность - острием ножа, по ощущению должно быть что-то, похожее на готовую вареную картошку. Тыкать в наружную часть донышка, туда, где раньше был стебель. Она самая жесткая, лепестки будут готовы быстрее.

    паштет из артишоков. Шаг 8
  9. Полностью сливаем жидкость от варки артишоков, скатываем их холодной водой.

    паштет из артишоков. Шаг 9
  10. Трем пармезан, нужно где-то 3 столовых ложки тертого.

    паштет из артишоков. Шаг 10
  11. Чистим и грубо режем чеснок, просто чтобы блендеру его было удобнее перерабатывать.

    паштет из артишоков. Шаг 11
  12. Ну и пюрируем все ингредиенты блендером либо кухонным комбайном до любой желательной для вас гомогенности. Если хотите, можно отложить одну половинку артишока, нарезать ее и потом вмешать в паштет, тогда в нем будут более крупные включения.

    паштет из артишоков. Шаг 12
  13. Паштет из артишоков обычно едят с жареным белым хлебом. Но поделюсь секретом: он неплох и вприкуску с вареной картошкой.

Рецепт паштета из артишоков

Фото паштета из артишоков.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
brylyova_97
brylyova_97

Очень красивая и оригинальная подача паштета из артишоков.
Рецепт супер, спасибо!

owond
owond

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

katerina
katerina

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт паштета из артишоков.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Лидия Перелома
Лидия Перелома

Рецепт весьма кстати!

edsiglemy1976
edsiglemy1976

Уверена маме понравится
все любители паштета из артишоков оценили!

Люси Каликаева
Люси Каликаева

Думаю, что-то похожее - retseptyedy.ru/zakuski/pashtety/pashtet-fua-gra.

vita
vita

Паштет из артишоков давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)