Сыр брюност

Рецепт от: nedis

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 607 ккал
  • Кухня: Авторская

Норвежский коричневый сыр брюност (или брюнуст), это - сыр (или не совсем "сыр") со своей историей и его по праву считают норвежским национальным достоянием - он и крестьян от голода спасал и свою родину, долину Гудбрандсдаль - от нищеты. А еще в нем много железа и в большинстве школ брюност, это обязательная часть школьного завтрака.

Придумала рецепт брюноста Анне Хов, супруга фермера из Гудбрандсдаля в 80е годы XIX века. До этого в Норвегии делали сыр из молочной сыворотки - прим. Сыворотку кипятили часами, пока не оставалась мягкая, сладкая коричневая паста. А Анна Хов стала добавлять в свой прим сметану. Получился новый сорт сыра, который пришелся по вкусу норвежцам и стал продаваться лучше как традиционного прима, так и сливочного масла. Именно этой женщине принадлежит заслуга спасения долины Гудбрандздаль от обнищания в 1880-е благодаря созданному ей жирному сыру.

Вкус у этого сыра своеобразный, соленокислосладкий, с приятным послевкусием (на любителя, мне, например, очень нравится, а кто то (мягко говоря) не в восторге) Посредством подогрева, молочный сахар превращается в карамель, что придает сыру его характерный вкус. Сыр готов к употреблению сразу же после расфасовки в подходящие по размерам тары.Цвет разнится от цвета вареной сгущенки, до цвета молочной помадки и зависит от количества лактозы и качества сливок.

Ингредиенты на три порции

  • свежая молочная сыворотка 1,5 л
  • сливки 33% 250-300 мл

Как приготовить

  1. Свежая молочная сыворотка (если сыворотка будет старой, то сыр получится очень кислым) 1,5 л 2. Сливки 33% 250-300мл (я клала домашние, деревенские. Некоторые авторы писали, что клали 10% с добавлением пары ложек сливочного масла) Выход продукта где-то гр 3001.Ставим на огонь сыворотку, доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь и увариваем ее до 1/3 объема (у меня это заняло два половиной часа)

  2. 2.Продолжая варить добавляем сливки

  3. 3.Увариваем до сгустка

    сыр брюност. Шаг 3
  4. 4. Дальше разминаем массу толкушкой, перетираем через сито (я перебила погружным блендером).

    сыр брюност. Шаг 4
  5. 5.Потом перекладываем на сковородку, прогреваем при непрерывном помешивании 3-5 мин, пока масса не начнет собираться в комик

    сыр брюност. Шаг 5
  6. 6.Перекладываем в форму (либо силиконовую, либо выстланную пищевой пленкой, даем остыть и отправляем в холодильник на несколько часов.

    сыр брюност. Шаг 6
  7. Хранить можно очень долго, завернув в пищевую пленку, что бы не обветрился, в холодильнике.

    сыр брюност. Шаг 7
Рецепт сыра брюност

Фото сыра брюност.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
sasha
sasha

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

fondoos
fondoos

Прикольный рецепт

Женя Лукичёва
Женя Лукичёва

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

martovskaya_85
martovskaya_85

Спасибо еще раз ,nedis, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

begletsova_71
begletsova_71

Довольна retseptyedy.ru/zakuski/syrnye-palochki-v-dukhovke. Попробуйте приготовить.

Марианна Глухова
Марианна Глухова

Сыр брюност выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

rebrova_77
rebrova_77

Легко и вкусно!!!

erise
erise

Очень красиво! И вкусно!

Алла Вадимович
Алла Вадимович

Очень давно приметила этот рецептик сыра брюност.
Получилось просто чудесно!
nedis спасибо Вам большое за этот рецепт!

Харченко Эмма
Харченко Эмма

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

babak_88
babak_88

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала сыр брюност.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Протопопова Антонина
Протопопова Антонина

Nedis! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

skalkina_79
skalkina_79

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

IB1ZA
IB1ZA

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

igindof1992
igindof1992

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить сыр брюност,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

uradedl1975
uradedl1975

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

enterisin
enterisin

Первый раз сделала сама сыр брюност.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

opedeng
opedeng

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

edsiglemy1976
edsiglemy1976

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.