Ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка

Рецепт от: lisa

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 311 ккал
  • Кухня: Домашняя

Помните строчки из Онегина: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой? Это и к к моей сладкой парочке относится, которая таит в себе мягкий сливочный лед ванильного вкуса и согревающий аромат теплой груши, сваренной в красном вине и впитавшей шлейф цитрусовых, корицы, гвоздики, ванили (груша - пашот при подаче должна быть теплой, мороженое - ванильным). Это - французская классика, простой и элегантный десерт. Груши могут быть любого сорта, главное, чтобы не мягкие. Сильные стороны груш сочность, нежность и кремовая консистенция - вполне относятся и к грушам Анжу, у которых могут быть красные или зеленые бока при созревании они не меняют цвета, и в той и в другой окраске одинаково сочные и мягкие. Груши Анжу не только варят в вине или портвейне, но и подают к десертным сырам, добавляют в варенья, компоты, запекают. Правило: вино должно быть хорошего качества, именно то, которое вы подаете к столу. В вино можно добавить стручок ванили, розмарин, цедру апельсина. Украсить мороженое можно тертым шоколадом, измельченными орешками, обжаренными тыквенными семечками, карамелью, листиками мяты, вообщем, фантазия не ограничена. Такой десерт вполне подойдет для романтического свидания. Он и вы и никого больше.

Ингредиенты на четыре порции

  • молоко - 250 мл
  • карамель - 10 шт.
  • груши - 4 шт.
  • сахарный песок - 3 ст.л.
  • вино красное сухое - 600 мл
  • сливки 33-35% - 300 мл
  • абрикосовое варенье - 1 ст.л.
  • красный винный соус - 80 мл
  • вода - 1 ст.л.
  • корица в палочках - 1 шт.
  • сахарный песок - 115 г
  • грецкие орехи - 40 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • сахарный песок - 130 г
  • ванильный стручок - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • лимонная цедра - ½ шт.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для мороженого.

  2. Смешать сливки с молоком, влить в кастрюльку с толстым дном и подогреть. Стручки ванили разрезать вдоль, отделить семена. Бросить семена ванили и сами стручки в молочно-сливочную смесь. Добавить к молоку и сливкам сахарный песок (примерно 1/3 часть).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 2
  3. Желтки растереть с частью сахара (2/3).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 3
  4. Размешать молочно -сливочную смесь венчиком и довести до кипения. Снять с огня. Постепенно, чтобы не разрушить структуру желтка, ввести горячую молочно-сливочную смесь (без ванильного стручка, его надо вынуть), в растертые с остальным сахаром желтки. Полученную смесь процедить через сито, застеленное марлей в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частицы после варки стручка ванили и частички не промешанного желтка. Взбить смесь из молока, сливок, сахара и желтков с помощью металлического венчика.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 4
  5. Дать остыть до комнатной температуры. Поместить в удобную форму. Поставить смесь в морозилку. Доставать из морозильной камеры и взбивать мороженое нужно 4 раза (каждый час).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 5
  6. Приготовить карамель. В кастрюльку с толстым дном насыпать сахарный песок, добавить воды, варенье и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. На рабочую поверхность, застеленную фольгой, из ложечки с сиропом аккуратно сделать различные произвольные фигуры. Дать карамели застыть.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 6
  7. Ее можно использовать для украшения нашего блюда (у зверюшек можно сделать глаза из капелек шоколада, кунжутных семечек).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 7
  8. На таких сказочных животных будет интересно посмотреть вашим деткам, пофантазировать вместе с ними.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 8
  9. Эти карамельки похожи на осколки драгоценного янтаря.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 9
  10. Приготовить груши - пашот. Груши, у меня это - сорт Анжу, помыть.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 10
  11. Очистить груши (твердые сорта) от кожуры.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 11
  12. Отрезать основание. Сердцевину не удалять, предстоит длительная варка. Плодоножку не удалять! Это для красоты. Если на груше есть листик, тоже оставьте его.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 12
  13. Приготовить все необходимое для варки груш.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 13
  14. В теплоемкой кастрюле с толстым дном смешать вино, сахар, лимонную цедру, лимонный сок, гвоздику, палочку корицы, положить груши. Груши должны быть покрыты вином. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума, периодически аккуратно переворачивать груши так, чтобы они пропитались со всех сторон сиропом, варить в течение 2 часов до мягкого состояния груш.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 14
  15. Выключить огонь и дать немного остыть вместе с жидкостью. Извлечь груши шумовкой и положить охлаждаться до теплого состояния. Оставшееся в кастрюле вино уварить на маленьком огне, чтобы оно слегка загустело. В общей сложности вино должно увариться примерно на 2/3. Это будет соус.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 15
  16. Положить на тарелку шарик мороженого, слегка теплую грушу, украсить измельченными (средне) грецкими орехами, карамелью, винным соусом. Подавать немедленно. Соус можно подать отдельно.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 16
  17. Пусть вам будет вкусно!

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка. Шаг 17
Рецепт ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка

Фото ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка.

Обсуждение

3.7 / 5
Галя Калабина
Галя Калабина

ПОНРАВИЛОСЬ)))

kukuruza_72
kukuruza_72

Легко и вкусно!!!

nina79
nina79

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка, если бы не доверяла рецептам lisa на все 100%.

yistin
yistin

Да ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
lisa, спасибо!

evgeniya
evgeniya

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
спасибо за рецепт…

Шоломицкая Софья
Шоломицкая Софья

Отличный рецепт мороженого с изюмом, просто, быстро и вкусно.

Женя Лукичёва
Женя Лукичёва

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

unesich
unesich

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, lisa, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

tustoro1989
tustoro1989

Рецепт интересный.
Попробую!

melgunova_84
melgunova_84

Вот и приготовила ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка!
Обалденно красиво получилось!

dergachuk_77
dergachuk_77

Я еще не делал ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

ofrouptin
ofrouptin

Прекрасный рецепт ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка!
Лучше делать ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

kazanskaya_77
kazanskaya_77

Lisa, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка.
Мне он нравится больше других.

Галя Калабина
Галя Калабина

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

manya
manya

Lisa, умничка!
Какой аппетитный рецептик ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

ofrorti1976
ofrorti1976

Надо попробовать

anyuta
anyuta

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Харченко Эмма
Харченко Эмма

Думаю, очень вкусно.

Тимонина Надежда
Тимонина Надежда

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

kuzmitskaya_80
kuzmitskaya_80

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка