Карамельный мусс

Рецепт от: seder

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 648 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на четыре порции

  • сахар (мелкокристаллический) 92 г
  • глюкозный сироп 32 г
  • молоко 54 г
  • сливки (35% жирности) 54+312 г
  • яичные желтки 42 г
  • желатин 6-8 г

Как приготовить

  1. Подготовить инструменты для работы:- толстодонная кастрюля или ковшик с длинной ручкой, объемом около 1 литра- маленькая кастрюлька, объемом 0,5-1 литр (для нагревания сливок, молока и глюкозы) - миски (стеклянные или из нержавейки) - кулинарный термометр- венчик- миксер- силиконовая лопатка Подготовить ингредиенты.

  2. Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной (!) водой. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

  3. В миску поместить желтки (42 г) и отставить в сторону. В небольшую кастрюльку влить молоко (54 г), сливки (54 г) и добавить глюкозный сироп (32 г).

    карамельный мусс. Шаг 3
  4. Довести сливки с молоком и глюкозой до закипания (но не давать закипеть). В чистый сухой ковшик с длинной ручкой насыпать сахар (92 г). Нагревать сахар на огне, чуть сильнее среднего, постоянно помешивая ложкой с длинной ручкой (если карамель слишком интенсивно начинает темнеть - на несколько секунд снимите ковшик с огня, не преставая, помешивать ложкой). Во время нагревания сахар растворится и превратится в жидкую карамель золотисто-коричневого цвета. Совет. Сухая карамель, которую мы видим в рецепте, обычно готовится немного иначе: сахар насыпают в кастрюлю частями, дают ему расплавиться, затем всыпают новую порцию сахара. При этом сахар не перемешивают ложкой, а лишь слегка покачивают ковшик, изредка снимая его с огня. Но я столкнулась с тем, что не всякий сахар можно карамелизировать подобным образом. Сахар, который продается у нас - крупнокристаллический и его нужно, либо измельчать в блендере, либо готовить вышеописанным способом, постоянно помешивая ложкой. Способ с ложкой надежнее, в любом случае.

    карамельный мусс. Шаг 4
  5. Снять ковшик с карамелью с огня и аккуартно влить горячие сливки с глюкозой. Перемешать венчиком, вернуть на минимальный огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока карамель не объединится со сливками и не станет однородной.

    карамельный мусс. Шаг 5
  6. Желтки размешать венчиком в миске. Сливочную карамель снять с огня и влить немного (примерно 30 мл) горячей карамели на желтки (темперировать желтки), при этом, интенсивно размешивая карамель с желтками венчиком, чтобы темперировать желтки, но не сварить их.

    карамельный мусс. Шаг 6
  7. Продолжая размешивать желтки венчиком, постепенно влить оставшуюся карамель.

    карамельный мусс. Шаг 7
  8. Вернуть желтково-карамельную смесь в ковшик (тщательно выскребая дно и бока кастрюли силиконовой лопаткой, чтобы не терять часть продукта). Нагревать карамель с желтками, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до 82 C (при этой температуре яйца пастеризуются и становятся безопасными). Снять готовую карамель с огня и процедить через мелкое сито.

    карамельный мусс. Шаг 8
  9. Добавить отжатый листовой желатин (либо горячий раствор порошкового желатина).

    карамельный мусс. Шаг 9
  10. И перемешать. Остудить карамель до комнатной температуры.

    карамельный мусс. Шаг 10
  11. Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные сливки (312 г) в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда на поверхности сливок начнет оставаться след (рисунок) от венчика миксера. Т.е. сливки еще остаются довольно жидкими, их нельзя отсадить из кондитерского мешка, но они уже начинают густеть - это полувзбитые сливки (semi-whipped cream). Такие полувзбитые сливки используют для муссов. В таком состоянии, их легче всего смешивать с другими ингредиентами, что позволяет сделать текстуру мусса нежной и однородной.

    карамельный мусс. Шаг 11
  12. Добавить немного сливок (грамм 40) к карамели и аккуратно перемешать. Затем ввести оставшиеся сливки и осторожно перемешать мусс до однородности, силиконовой лопаткой.

    карамельный мусс. Шаг 12
  13. Заполнить муссом подготовленную форму/формы и заморозить. Приятного Вам аппетита!

    карамельный мусс. Шаг 13
Рецепт карамельного мусса

Фото карамельного мусса.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
entasto1994
entasto1994

Делала карамельный мусс на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

tomara
tomara

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Скорлупина Анюта
Скорлупина Анюта

Ты просто кудесница.
А карамельный мусс — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и карамельный мусс очень похвалила.

Лиза Поленова
Лиза Поленова

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит карамельный мусс
спасибо за рецепт…

esinin
esinin

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

erunser
erunser

Я тоже заприметила карамельный мусс, да пока еще руки не дошли.

alesya99
alesya99

Какой интересный рецепт карамельного мусса:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

lyulya98
lyulya98

мусс из ревеня гораздо вкуснее и быстрее готовить.

adart
adart

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.