Куличи

Рецепт от: ormupimiu1983

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты на шесть порций

  • пшеничная мука - 450 г
  • сливочное масло - 220 г
  • изюм - 1 стак.
  • сахарный песок - 150 г
  • апельсины - 1 шт.
  • яичные желтки - 4 шт.
  • яичные белки - 2 шт.
  • дрожжи свежие - 21 г
  • молоко - 310 мл
  • кардамон стручки - 7 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • шафран - 1 щепотка
  • соль морская - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 С.

  2. Шафран замочить в небольшом количестве воды.

  3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

    куличи. Шаг 3
  4. Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.

    куличи. Шаг 4
  5. Изюм замочить в воде.

    куличи. Шаг 5
  6. 300 мл молока слегка подогреть.

    куличи. Шаг 6
  7. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.

    куличи. Шаг 7
  8. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится.

    куличи. Шаг 8
  9. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафранную воду.

    куличи. Шаг 9
  10. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.

    куличи. Шаг 10
  11. Взбить белки со щепоткой соли.

    куличи. Шаг 11
  12. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.

    куличи. Шаг 12
  13. Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой около 40 50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

    куличи. Шаг 13
Рецепт куличей

Фото куличей.

Обсуждение

4.6 / 5
Каликина Лиза
Каликина Лиза

Очень вкусный рецепт куличей, буду рада воспользоваться рецептом.

liza80
liza80

Привет!
Я не ем куличи!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Витязь Лера
Витязь Лера

Готовила куличи много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

galya
galya

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

skrypnik_90
skrypnik_90

Ormupimiu1983!
Спасибо огромное за новенький рецептик куличей!!!

kuprevich_71
kuprevich_71

Супер!

Симутенко Люба
Симутенко Люба

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!