Рецепт от: Лара Силко
Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?
Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.
Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.
Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.
Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.
Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.
Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.
Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.
Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.
Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.
Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.
Яйца взболтать вилкой, не взбивая.
Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.
Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.
Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.
Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.
Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.
Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч. л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.
Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.
Светлой вам Пасхи!
Дрожжевое тесто на куличи
Пасха
Куличи Веселые ребята
Пасха
Обсуждение
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Лара, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером.
Столько восхищений от гостей!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Как же аппетитно.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать куличи на сметане.
Кому посчастливилось отведать куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Лара, рецепт замечательный! Спасибо!
Лара, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером по этому простому рецептику.
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Приготовила вкусно
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Только что доела куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером!!! очень вкусно!!!
Пасхальные куличи
Пасха
Куличи на сметане
Пасха