Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Рецепт от: Лара Силко

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на одна порция

Глазурь:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Лимонная кислота - на кончике ч.л.

Как приготовить

  1. Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?

  2. Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.

  3. Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.

  4. Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.

  5. Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.

  6. Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.

  7. Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.

  8. Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.

  9. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.

  10. Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 10
  11. Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 11
  12. Яйца взболтать вилкой, не взбивая.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 12
  13. Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 13
  14. Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 14
  15. Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 15
  16. Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.

  17. Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 17
  18. Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч. л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 18
  19. Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 19
  20. Светлой вам Пасхи!

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером. Шаг 20
Рецепт куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Фото куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
dashkevich_97
dashkevich_97

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

zhenya80
zhenya80

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

nedun
nedun

Лара, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером.
Столько восхищений от гостей!

arouraled1987
arouraled1987

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

inna
inna

Как же аппетитно.

itimr1985
itimr1985

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Рита Третникова
Рита Третникова

Отличный рецепт, спасибо огромное

nadezhda
nadezhda

Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать куличи на сметане.

torit1995
torit1995

Кому посчастливилось отведать куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

lashuner
lashuner

Лара, рецепт замечательный! Спасибо!

valya
valya

Лара, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером по этому простому рецептику.

Боднарук Танюша
Боднарук Танюша

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

uckim
uckim

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Яннаева Юля
Яннаева Юля

Приготовила вкусно

pelekh_86
pelekh_86

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

esedi2001
esedi2001

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Лада Мальтов
Лада Мальтов

Прекрасный рецепт!
Лучше делать куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Анюта Выборнова
Анюта Выборнова

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

bairamova_90
bairamova_90

Только что доела куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером!!! очень вкусно!!!