Рецепт от: tomara
Светлая Пасха это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.
Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.
2. К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю.
3. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.
4. Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар.
5. Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.
6. Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком.
7. Одеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.
8. Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.
9. Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим.
10. Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.
11. Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.
12. Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.
13. Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.
Традиционные куличи пекут с добавлением изюма, кураги и других сухофруктов, а также разнообразных специй. Однако не всем по вкусу изюм. Мой вариант как раз для таких людей. Пасхальный кулич можно готовить с глазурью, которую украшают цветной присыпкой. А также их готовят и без глазури: делают из теста красивые украшения и выкладывают их на верхушку. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка может предложить свой.
Дрожжевое тесто на куличи
Пасха
Куличи Веселые ребята
Пасха
Обсуждение
Сделала куличи без изюма впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Спасибо tomara, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Tomara, спасибо.
Приготовила куличи без изюма.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Прикольный рецепт
Куличи без изюма просто вкусняшка!!!
Посмотрите также на компот из изюма. Может заинтересует.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Я приготовила сегодня куличи без изюма, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, tomara!
Tomara!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Пасхальные куличи
Пасха
Куличи на сметане
Пасха