Рецепт от: alanzet
Желе из красной смородины с лимоном - отличный десерт на зиму из сочной и ароматной ягоды. Такое желе станет отличным дополнением к сырникам, блинчикам и булочкам. Готовить желе не сложно.
Особенности приготовления желе
Изюминка рецепта - лимонная цедра, благодаря которой желе приобретает освежающий, легкий аромат и едва уловимое лимонное послевкусие. Желе с лимонными нотками напоминает очень вкусный мармелад. Вы можете продолжить экспериментировать и добавить цедру апельсина. А если любите классику, то попробуйте эти рецепты:
желе из красной смородины;варенье из красной смородины.
Для этого рецепта нет необходимости убирать листики и веточки, но ягоды должны быть вымытыми и свежими. Для однородной текстуры желе будет необходимо процедить через сито. Чем тщательнее вы потрете желе, чем суше будет жмых, тем лучше и быстрее желе застынет.
Пропорции сахара в желе
Желе в этом рецепте готовится в классической пропорции 1 к 1. Оно получается сладким. Если вы хотите, чтобы желе имело выраженную кислинку, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Ягоды хорошо помыть и убрать порченные. Соединить с сахаром и лимонной цедрой. Для этого рецепта не обязательно срывать ягоды с веточек, главное чтобы все было хорошо промыто. Цедру снимают с лимона с помощью терки.
Ягоды с сахаром хорошо размять до кашеобразного состояния. Сделать это можно лопаткой или картофелемялкой.
Варить ягоды на среднем огне и активно перемешивать. Нужно дождаться, пока сахар растопится, а ягоды пустят сок. Это займет примерно 10-15 минут.
Пену нужно снимать.
После того как сахар растопится, убавить огонь и варить ягоды еще 15 минут. Затем снять с огня.
Теперь варенье нужно тщательно перетереть через сито.
На данном этапе сок еще жидкий, но если все сделать правильно, то уже на следующий день желе будет застывшим.
Горячее желе разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить желе нужно в темном месте, не обязательно холодном. Открытую банку хранить в холодильнике.
Готовое желе из красной смородины с лимоном имеет легкую, но устойчивую консистенцию.
Желе из черной смородины
Десерты
Апельсиновое желе
Десерты
Обсуждение
Alanzet, огромное спасибо за желе из красной смородины с лимоном!
Получилось с первого раза.
Мои гости требовали добавки)))
Обожаю желе из красной смородины с лимоном — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Alanzet!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
На сайте нашла желе с крыжовником изумруд просто ли приготовить?
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Alanzet, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Alanzet, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо за рецепт!
теперь желе из красной смородины с лимоном -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
желе из красной смородины с лимоном-это моя мечта!)))
Большое спасибо!!!
У alanzet очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала желе из красной смородины с лимоном для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Желе из красной смородины с лимоном - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Желе из малины
Десерты
Яблочное желе
Десерты