Рецепт от: Солянова Светлана
Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока по вкусу.
Долма по-азербайждански
Голубцы
Долма из свежих листьев
Голубцы
Азербайджанская долма
Голубцы
Обсуждение
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Солянова за то, что даёт нам возможность выбора!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Спасибо большое за рецепт долмы из виноградных листьев, Солянова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо!
долма из виноградных листьев теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Не перестаю удивляться! Класс!
Вот такой рецепт нашла - http://retseptyedy.ru/goryachee/golubtsy/dolma-iz-molodykh-vinogradnykh-listyev-s-nachinkoi-iz-smeshannogo-farsha.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить долму из виноградных листьев
Долма с бараниной
Голубцы
Долма из овощей
Голубцы
Постная долма
Голубцы