Долма из виноградных листьев

Рецепт от: Солянова Светлана

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 612 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Специальное оборудование: Мясорубка механическая, Кастрюля для пасты

Ингредиенты на шесть порций

  • Говяжий фарш 500 г
  • Круглый рис 1/2 стак.
  • Свиной фарш 500 г
  • Лук репчатый 4 головки
  • Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
  • Сушеный базилик 1 столовая ложка
  • Сушеная душица 1 ч.л.
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Вода 1 стак.
  • Листья винограда 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.

  2. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.

  3. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

  4. Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока по вкусу.

Рецепт долмы из виноградных листьев

Фото долмы из виноградных листьев.

Обсуждение

4.7 / 5
sista
sista

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

alesya
alesya

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Солянова за то, что даёт нам возможность выбора!

asya
asya

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Дина Прудиус
Дина Прудиус

Спасибо большое за рецепт долмы из виноградных листьев, Солянова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

kumacheva_92
kumacheva_92

Спасибо!
долма из виноградных листьев теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

ninotils1977
ninotils1977

Не перестаю удивляться! Класс!

Марианна Глухова
Марианна Глухова

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить долму из виноградных листьев