Долма из свежих виноградных листьев

Рецепт от: latypova_72

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Авторская

Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить ее из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.

Ингредиенты на шесть порций

  • Говяжий фарш 500 г
  • Крупа рис 100 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчики
  • Вода 200 мл
  • Лук зеленый 2-3 шт.
  • Укроп 10 г
  • Базилик 10 г
  • Кинза 10 г
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкуса
  • Виноградные листья по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

  2. Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 2
  3. Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 3
  4. Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 4
  5. Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 5
  6. Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 6
  7. Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 7
  8. На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 8
  9. Первым делом заворачиваем боковые части листа.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 9
  10. Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 10
  11. Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 11
  12. Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 12
  13. Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 13
  14. Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 14
  15. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.Приятного аппетита!

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 15
Рецепт долмы из свежих виноградных листьев

Фото долмы из свежих виноградных листьев.

Обсуждение

4.8 / 5
Олеся Вашлаева
Олеся Вашлаева

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

valya
valya

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Люля Хватова
Люля Хватова

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю долму из свежих виноградных листьев в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

ablisimova_82
ablisimova_82

Готовила по рецепту retseptyedy.ru/goryachee/golubtsy/dolma-iz-molodykh-vinogradnykh-listyev-s-nachinkoi-iz-smeshannogo-farsha. Очень вкусно.

rychenkova_92
rychenkova_92

Latypova_72, умничка!
Какой аппетитный рецептик долмы из свежих виноградных листьев сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

tanya88
tanya88

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Яся Юрьевна
Яся Юрьевна

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

fedoseeva_98
fedoseeva_98

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Викторовна Антонина
Викторовна Антонина

Latypova_72, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом долмы из свежих виноградных листьев.
Столько восхищений от гостей!

nedis
nedis

Нямка нямнямка…