Рецепт от: antsiferova_85
Долма — восточное блюдо. Мясные рулетики, завернутые в виноградные листья, на первый взгляд могут показаться весьма необычными, но попробовать блюдо стоит однозначно. Похожая на более привычные для нас голубцы, долма всё же от них отличается, особенно вкусом.
Виноградные листья необходимо выбирать помоложе, от столового или винного винограда. Они должны быть цельными, без точек и повреждений. Черенок листка следует аккуратно удалить, лучше обрезать ножницами.
Фарш для блюда в классическом варианте делают из баранины, но можно взять говяжий, куриный либо свиной. Мы предлагаем попробовать долму с куриным мясом. Если вы остановите свой выбор на каком-либо другом, продлите время тушения.
Отварите рис до полуготовности, соедините с фаршем.
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, помидор очистите от кожицы и измельчите в блендере или натрите. Лук и морковь обжарьте на масле, затем добавьте помидор и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
Остывшие овощи соедините с фаршем, яйцом, хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи.
Подготовьте листья: залейте их водой и оставьте на 25 минут, слейте воду и залейте кипятком. Через 7 минут слейте кипяток — листья готовы.
На край листка выложите фарш и сформируйте рулетик так же, как для голубца.
Дно кастрюли застелите несколькими листьями винограда, выложите на них долму.
Залейте горячим бульоном (можно заменить водой), немного посолите и тушите на среднем огне 30 минут.
Подавайте долму с домашним майонезом или любым сметанным либо сливочным соусом. Часто в рулеты добавляют кешью, лимонный сок и чеснок, тут мы оставляем место для вашей фантазии. От такого интересного блюда ваши друзья будут в восторге, поэтому не забудьте поделиться с ними рецептом!
Долма по-азербайджански
Голубцы
Долма по-азербайждански
Голубцы
Обсуждение
Antsiferova_85, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо antsiferova_85, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю долму в виноградных листьях.
Antsiferova_85, тут ещё долма из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Спасибо тебе, antsiferova_85, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать долму в виноградных листьях просто.
Спасибо за рецепт)))
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Antsiferova_85, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Азербайджанская долма
Голубцы
Долма с бараниной
Голубцы