Полезные куриные котлетки

Рецепт от: Маня Шамсутдинова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 412 ккал
  • Кухня: Авторская

Битва битвой, но от своих принципов питания отступать не буду. Котлеты - это очень диетическое блюдо, если они без панировки и обжарки. Я думаю что Вы со мной согласитесь - котлеты из чистого мяса суховаты, поэтому не особо и вкусны, я исправляю это добавлением любимого кабачка (замороженного) и пшеничных отрубей. Такие котлетки любит вся семья: "диетичная" мама, малыш, привередливый школьник и папа, который иногда берет и обжаривает их для себя (все реже и реже, привыкает к правильному питанию помимо своей воли). Не люблю запаха сырой печени, поэтому общение с ней пытаюсь сократить до минимума - как в этих котлетках, я ее сначала отвариваю. Оформление я подсмотрела у Стеллы в рецепте "Люля из курицы", большое, тебе Света, спасибо за этот рецепт. Мои детки оценили его по достоинству. Шпажки очень заинтриговали их. Для меня идеальным гарниром к подобным котлетам будет овощной салат.

Ингредиенты на восемь порций

  • куриный фарш - 500 г
  • куриная печень - 150 г
  • лук белый - 100 г
  • кабачки замороженные - 150 г
  • отруби пшеничные - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец душистый молотый - 1 щепотка
  • укроп - 1 ч.л.
  • укроп сушеный - 1 ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика

Как приготовить

  1. Замачиваем деревянные шпажки в воде на 45-60 минут, для того чтобы они не горели и приготовленное мясо легко снималось.

  2. Луковицу и чеснок измельчаем в блендере. Летом, когда использую свежий кабачок, измельчаю его вместе с луком и чесноком. Сейчас использую измельченный и замороженный кабачок.

    полезные куриные котлетки. Шаг 2
  3. Вот такие отруби я использую вместо хлебных крошек, вкус очень похож, а вот пользы в несколько раз больше.

    полезные куриные котлетки. Шаг 3
  4. Отварную куриную печень натираем на крупной терке, добавляем куриный рубленый фарш, измельченный кабачок вместе с соком (его впитают отруби), отруби, лук и чеснок, соль и специи. Убираем в холодильник на 30 минут, в течение этого времени отруби набухнут, фарш станет более плотным и котлетки будет легко сделать. Если фарш Вам покажется несколько суховат, можно добавить молока, так бывает если использовать свежий кабачок.

    полезные куриные котлетки. Шаг 4
  5. Делим фарш на 8 частей. Окунаем руки в воду, формуем котлетку и протыкаем ее шпажкой. Аккуратно выкладываем на силиконовый коврик или пергамент. Ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 20 минут, затем переворачиваем (это очень легко - белок мяса уже схватился) и выпекаем еще 15 минут.

    полезные куриные котлетки. Шаг 5
  6. Оформляем помидорчиками черри и маслинами.

    полезные куриные котлетки. Шаг 6
Рецепт полезных куриных котлеток

Фото полезных куриных котлеток.

Обсуждение

4.5 / 5
Зина Куриленко
Зина Куриленко

Сегодня приготовила котлетки!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

torit1995
torit1995

Маня, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

sasha78
sasha78

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Соломенцева Зина
Соломенцева Зина

Спасибо, Маня, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

yelona
yelona

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

rotensart1972
rotensart1972

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать куриные котлеты.
Раньше думала, что куриные котлеты, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

narantede2005
narantede2005

Ой! Что я нашла - котлеты!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.