Рецепт от: isendirs
Замечательная запеканка из цветной капусты прямиком из Франции:
Это рецепт знакомит нас с очередным блюдом французской кухни. Вообще гратен - эта та же знакомая нам с детства запеканка, но со своими нюансами в рецептуре. Это блюдо заливается специальным соусом и присыпается сухарями или тертым сыром, а иногда их смесью.
Рецепт хорош тем, что на него уходит не так уж много времени, он несложен в приготовлении, а также позволяет нам пополнить нашу личную копилку новым блюдом из такого мало бюджетного, витаминного, полезного, низкокалорийного овоща, как цветная капуста.
Знаю, что ее не все любят, именно поэтому хочу подчеркнуть, что в этом рецепте, благодаря ароматной заливке с чесноком, мускатным орехом и присутствию в блюде сыра, этот овощ на любителя приобретает новые вкусовые качества. Он становится ну очень приятным на вкус, а сливки в составе соуса, и молоко, смешанное в равных пропорциях с водой для варки этого овоща тоже делают свое дело, - цветная капуста становится очень нежной. Попробуйте сами и Вы в этом убедитесь. Желаю успеха в приготовлении капустного гратена!
Продукты для приготовления Гратена из цветной капусты.
Сначала разбираем капусту на соцветия.
Смешиваем в равных пропорциях молоко и воду.
Вливаем в кастрюлю молочную смесь, ставим на огонь.
В это время натираем на крупной терке сыр.
Готовим соус для гратена: половину сыра смешиваем со сливками, чесноком, солью и специями.
Дно формы или противня смазываем сливочным маслом.
Когда молочная смесь закипит, выкладываем туда капусту. Молочная смесь должна покрывать соцветия. Варим капусту примерно 10 минут, если соцветия мелкие, если крупные - 15-20. Сливаем жидкость из кастрюли. Выкладываем капусту в дуршлаг, даем лишней жидкости стечь.
Затем выкладываем соцветия капусты в форму.
Обмазываем или заливаем (если соус получился жидким) капусту смесью сливок, чеснока и специй. Ставим нашу запеканку на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Вынимаем из духовки форму, посыпаем капусту оставшимся сыром и ставим обратно еще на 5 минут (желательно в режиме гриль, тогда на поверхности блюда образуется ароматная сырная корочка). Кстати, можете присыпать блюдо панировочными сухарями (я этого не делала). В результате получаем нежнейшее блюдо - капустный гратен с молочно-сливочным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Суп из цветной капусты с курицей
Супы
Суп Карри из цветной капусты
Супы
Обсуждение
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от гратен из цветной капусты.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт гратен из цветной капусты меня выручил!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Спасибо большое за рецепт гратен из цветной капусты.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Готовила недавно retseptyedy.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-tsvetnoi-kapusty, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт гратен из цветной капусты мой любимый!!!
Спасибо isendirs…)
гратен из цветной капусты только начала готовить:)
Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре
Оладьи из цветной капусты
Оладьи