Плов с балыглы кюкю

Рецепт от: dayanova_73

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 1119 ккал
  • Кухня: Азербайджанская

Плов по-азербайджански блюдо из длиннозерного риса с фасолью черный глаз на сливочном масле. Балыглы кюкю это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис Азиатский ТМ Националь. Угощайтесь!

Ингредиенты на шесть порций

  • рис азиатский ТМ «Националь» - 2 стак.
  • фасоль черный глаз - 250 г
  • сливочное масло - 150 г
  • рыба копченая филе - 220 г
  • яйца куриные крупные - 4 шт.
  • хлеб - 50 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • кинза свежая - ½ пучка
  • укроп свежий - ½ пучка
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Фасоль черный глаз замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).

  2. 2 стакана длиннозерного риса ТМ Национально промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 2
  3. Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 3
  4. Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 4
  5. В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).

    плов с балыглы кюкю. Шаг 5
  6. Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 6
  7. Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 7
  8. Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 8
  9. Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 9
  10. Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 10
  11. Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 11
  12. На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 12
  13. Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).

    плов с балыглы кюкю. Шаг 13
  14. 4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 14
  15. Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).

    плов с балыглы кюкю. Шаг 15
  16. Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.

    плов с балыглы кюкю. Шаг 16
  17. Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!

    плов с балыглы кюкю. Шаг 17
Рецепт плова с балыглы кюкю

Фото плова с балыглы кюкю.

Обсуждение

4.4 / 5
tanya82
tanya82

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Остапенко Элька
Остапенко Элька

ОО, мой любимы рецептик плова с балыглы кюкю

enestom
enestom

Dayanova_73, аппетитно - чудо!

anna
anna

При случае, попробуйте приготовить рецепт хана плов. Реально, очень вкусно.

5lava
5lava

Dayanova_73, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

dergachuk_77
dergachuk_77

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

tsareva_98
tsareva_98

И как у тебя все получается???

Викторовна Антонина
Викторовна Антонина

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

usham1974
usham1974

Прочитала, надо попробовать.

Настасья Богданевич
Настасья Богданевич

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

iraif
iraif

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без плова с балыглы кюкю не обходится!

Третьяк Софья
Третьяк Софья

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

toma91
toma91

Dayanova_73, огромное спасибо за плов с балыглы кюкю!
Получилось с первого раза.

vidyaskina_73
vidyaskina_73

Dayanova_73, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается плов с балыглы кюкю!!!
Буду делать 3-й раз!

expotr1975
expotr1975

Dayanova_73, спасибо большое, за вкусный превкусный плов с балыглы кюкю!!!

Люля Хватова
Люля Хватова

Готовила плов с балыглы кюкю на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит плов с балыглы кюкю:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

slyusarenko_77
slyusarenko_77

Очень, очень, очень вкусно!!!