Рецепт от: Светлана Горбуненко
Рецептов плова существует великое множество, и различные варианты я видела и на этом сайте. Но вот не так давно состоялся у меня разговор с Мушулей (LapSha), и я пообещала ей свой рецепт плова. Обещание надо выполнять! Этот плов готовится довольно быстро, так как мясо для него выбрано куриное. А принцип действия подходит для всех видов мясного плова. Надеюсь, Мушуля, что рецепт тебе пригодится!
Начну с того, что я никогда не готовлю плов из пропаренного или длиннозерного риса. Лучше всего взять, конечно, специальный розовый рис для плова. Его, если повезет, можно купить у торговцев зеленью и приправами на рынке. А если не повезет, то можно обойтись хорошим среднезерным рисом. Есть специальный сорт для плова ак-маржан, также подойдет краснодарский. Главное, чтобы было мало рисинок поврежденных, то, что называется "сечка".
Приготовим зирвак. Для тех, кто еще не знает, зирвак это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей, а также специй. Для начала прокалим в глубокой толстостенной сковороде масло (идеально, конечно, подойдет чугунный казанок, но если нет, то хорошая толстостенная сковорода или вок - наша посуда). Засыпаем в горячее масло семена зиры и сушеный томат. И прокаливаем их буквально минуту-полторы. Этого вполне будет достаточно, чтобы масло стало ароматным. Если бы мы готовили плов на природе, то обязательно добавили при этом бараньи или (да простят меня узбеки) свиные ребра, и подпалили бы их в этом масле хорошенько, до черноты, это придаст в дальнейшем плову необыкновенный аромат. Но в условиях квартиры, да еще и с курицей, я обошлась без этого шага.
В ароматное масло засыпаем сначала порезанный кубиком лук, обжариваем его минуту буквально до золотистого колера, затем огонь уменьшаем до среднего, добавляем морковь, порезанную соломкой, или, если нет времени, то можно и на терке крупной потереть, как это сделала я. Засыпаем специи для плова и обжариваем все, постоянно помешивая, минут 5-7. Лук должен стать прозрачным, а морковь покрыться тонкой корочкой. Далее добавляем сушеный (можно и свежий) барбарис и обжариваем еще пару минут.
Теперь наступила очередь мяса. Я режу мясо для плова средними кусками, примерно 5 на 5 см. Применительно к куриному бедру - голень на 2-3 части, и само бедро - на 4. Муж у меня требует настоятельно, чтобы шкурку с мяса я не убирала (она, де, образует дополнительный сок и жир, которым пропитывается рис, и это правда), а уж вы сами поступайте, как вам подсказывают сердце и желудок:). Промытое, хорошо обсушенное и порезанное мясо отправляем к овощам и обжариваем сначала на сильном огне минуты 3, чтобы образовалась золотистая корочка, потом уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо, с овощами, постоянно помешивая. СОЛЬ НЕ КЛАДЕМ. Потому что как только вы посолите мясо, сразу же начнет выделяться сок и вся обжарка на этом закончится. Мясу пока достаточно специй. Продолжаем обжаривать мясо примерно минут 10-15. Для курицы этого вполне достаточно. Если будет баранина или свинина и говядина, то время увеличиваем примерно до 30-40 мин в зависимости от величины кусочка мяса.
Пока мясо обжаривается, я промываю рис. Рис должно промывать в посуде глубокой и в 3 раза превышающей объем риса, тогда вы сможете промыть его хорошо. До чистой воды у меня уходит раз 7-8.
Зирвак готов, теперь можно его посолить, пару минут потомить, чтобы соль впиталась и выкладывать рис. Мясо с овощами слегка утрамбовываем лопаткой (ложкой) и на выравненную поверхность укладываем рис ровным слоем, утрамбовываем и его хорошенько.
Теперь берем блюдце, переворачиваем его вверх дном и над сковородой начинаем лить на блюдце воду, равномерно распределяя ее по всей поверхности сковороды. Вода должна быть почти кипящей, так что осторожно с пальцами! Для чего это делается? Если вы просто выливаете воду из чайника или из кружки, то она сделает ямку в вашем утрамбованном слое риса, а рис нам тревожить не надо. Воды нужно налить так, чтобы она покрывала поверхность риса и превышала ее на пару пальцев. Подсаливаем воду немного. Накрываем сковороду (казан) крышкой, дожидаемся начала закипания на среднем огне, уменьшаем огонь до минимального и томим плов, пока вода не выкипит. У меня уходит примерно 20-30 мин
Если же так получилось, что вы не рассчитали и сковорода оказалась не слишком глубокой, то наливаете воды сколько доступно, а затем, как вода впиталась в рис, пробуете его, и если сырой, то доливаете еще немного горячей воды так же, при помощи блюдца. И томите дальше.
Примерно за 5 минут до выключения огня, когда рис в состоянии аль денте (готовый снаружи и твердоватый внутри) я втыкаю по всей поверхности сковороды очищенные зубчики чеснока. Если бы это был казан на природе, то мы обычно вглубь плова вставляем целую головку чеснока, очищенную только от внешней чешуи. Выравниваем поверхность ложкой (чтобы чеснок был внутри риса), накрываю плов крышкой и выдерживаю еще примерно 5 минут.
Затем выключаю плиту, укутываю сковороду полотенцами и даю настояться плову хотя бы 30 мин По исходу этого времени слои плова, зирвак и рис, можно перемешать. Приятного аппетита, Мушуля, и все остальные любители плова с курицей!:)
Плов с мидиями
Плов
Иранский плов
Плов
Плов с нутом
Плов
Обсуждение
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Спасибо, Светлана!
Делала куриный плов на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Приготовила куриный плов — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Как же хочется куриного плова!!!
Буду очень рада, если кому рецепт хана плов пригодится.
Не умею готовить в принципе вообще, а куриный плов сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
куриный плов съели за один присест!
Спасибо, Светлана!
Ваш рецепт куриного плова всё-таки самый лучший из всех!
Светлана, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт куриного плова.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Офигенно вкусно получается куриный плов и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Я с дочкой делаем куриный плов. Довольно вкусно выходит :)
Большое спасибо!!!
У Светлана очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Светлана!!!
Байрам-плов
Плов
Хан плов
Плов
Шах плов
Плов