Плов с нутом

Рецепт от: ideato

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 8 ч 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Авторская

Хочешь приятно удивить своих гостей, предложи им этот вкусный плов

Очень удачный, вкусный, немного необычный, более праздничный вариант всем знакомого восточного блюда. В нашей семье плов - одно из самых любимых вторых горячих блюд. Рецепт плова с нутом нам также пришелся по вкусу. Попробуйте и Вы!

Кстати, Вы можете приготовить такой плов без мяса, но это уже будет совсем другое блюдо с другим вкусом.

Можно положить в плов сушеный барабарис (5 г), он придаст блюду приятную кислинку!

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Растительное масло - 175 г
  • Нут - 100 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Куркума - 0.5 ч.л.
  • Зира - 0.5 ст.л.
  • Перец красный молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно замачиваем в теплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь), сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.

  2. Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.

    плов с нутом. Шаг 2
  3. Наливаем в казан или вок растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    плов с нутом. Шаг 3
  4. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 5-10-ти минут.

    плов с нутом. Шаг 4
  5. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

    плов с нутом. Шаг 5
  6. Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль, - она должна хорошо чувствоваться.

    плов с нутом. Шаг 6
  7. Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.

    плов с нутом. Шаг 7
  8. Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем его и кладем сверху чеснок.

    плов с нутом. Шаг 8
  9. Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!

    плов с нутом. Шаг 9
  10. Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу - остальные. В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Даем остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой. Даем плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое казана и подаем на стол. Приятного аппетита!

    плов с нутом. Шаг 10
Рецепт плова с нутом

Фото плова с нутом.

Видео инструкция

Обсуждение

4 / 5
zoya
zoya

Приготовила плов с нутом!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Шоломицкая Софья
Шоломицкая Софья

Ideato, Рецепт просто прелесть!

Таня Кипяткова
Таня Кипяткова

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик плова с нутом больше стало.

vidyaskina_73
vidyaskina_73

Ideato, большое спасибо за рецепт плова с нутом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

eraterore
eraterore

Спасибо, замечательный рецептик, плов с нутом класс!

Галя Мироненкова
Галя Мироненкова

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

torit
torit

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

uparaish
uparaish

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте хана плов.

Аникович Аня
Аникович Аня

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое ideato!!!

Ириша Секун
Ириша Секун

Ideato, спасибо за новый вариант плова с нутом.
Нужно будет обязательно попробовать

pengend1992
pengend1992

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт плова с нутом!

Скотникова Лилия
Скотникова Лилия

Как это должно быть вкусно!!!!

ilenganta
ilenganta

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!