Иранский плов

Рецепт от: Романик Антонина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 1214 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: Тажин

Ингредиенты на десять порций

  • Рис басмати 1 кг
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 1 кг
  • Апельсины 2 шт.
  • Миндаль 100 г
  • Темный изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Фисташки 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Шафран щепотка
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 столовая ложка
  • Растительное масло 100 мл
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 столовая ложка
  • Баранина на кости 1,2 кг
  • Персики 5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Топленое масло 300 г

Как приготовить

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

  2. Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет отложить, добавить на сковородку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.

  3. Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.

  4. Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.

  5. В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.

  6. Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.

  7. Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто-желтым от куркумы положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить минимум полчаса, а лучше час-полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.

  8. Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.

  9. Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.

Рецепт иранского плова

Фото иранского плова.

Обсуждение

4.9 / 5
lyuda80
lyuda80

Брависсимо!

aller
aller

Как вкусно! Приходится считать калории...

Тимонина Надежда
Тимонина Надежда

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

kolina_91
kolina_91

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Франк Светлана
Франк Светлана

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Катя Дмитроченко
Катя Дмитроченко

Иранский плов вкусняцкое блюдо, сама retseptyedy.ru/goryachee/plov/khan-plov готовлю.

lukyanchikova_76
lukyanchikova_76

Спасибо, Романик!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим иранский плов как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

yicalac
yicalac

Очень довольна иранским пловом! Благодарю за рецепт.

Чапарина Гала
Чапарина Гала

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

samus_88
samus_88

Романик!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

ofundinto
ofundinto

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Пожидаева Надя
Пожидаева Надя

Спасибо, Романик!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

irisha
irisha

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

lyusya
lyusya

Просто божественный вкус!

Лиза Поленова
Лиза Поленова

Романик, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом иранского плова.
Столько восхищений от гостей!