Узбекский плов со свининой

Рецепт от: Крупеницына Татьяна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Авторская

Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас!

Плов - блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо - одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом.

Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт!

Ингредиенты на девять порций

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 130 мл
  • Соль - по вкусу
  • Зира - 2 ч.л.
  • Куркума - 2 ч.л.
  • Барбарис - 10 шт.

Как приготовить

  1. Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.

  2. Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.

    узбекский плов со свининой. Шаг 2
  3. Мясо нарезаем крупными кубиками.

    узбекский плов со свининой. Шаг 3
  4. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.

    узбекский плов со свининой. Шаг 4
  5. Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

    узбекский плов со свининой. Шаг 5
  6. Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    узбекский плов со свининой. Шаг 6
  7. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/3 зиры и добавляем ее к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.

    узбекский плов со свининой. Шаг 7
  8. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.

    узбекский плов со свининой. Шаг 8
  9. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

    узбекский плов со свининой. Шаг 9
  10. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.

    узбекский плов со свининой. Шаг 10
  11. Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

    узбекский плов со свининой. Шаг 11
  12. Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.

    узбекский плов со свининой. Шаг 12
  13. Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даем настояться 10 минут. Есть несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на нее сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Все, плов готов, угощайтесь!

    узбекский плов со свининой. Шаг 13
Рецепт узбекского плова со свининой

Фото узбекского плова со свининой.

Видео инструкция

Обсуждение

4.1 / 5
ilenganta
ilenganta

Крупеницына, это просто волшебный рецепт узбекского плова со свининой!
спасибо!

Шамин Рита
Шамин Рита

Будем пробовать!

Оля Каменьщикова
Оля Каменьщикова

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

esinin
esinin

Приготовила узбекский плов со свининой…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

agata
agata

Ох, какая вкуснятина!

Есаян Инна
Есаян Инна

Спасибо тебе, Крупеницына, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

sinselyu
sinselyu

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

nastasya74
nastasya74

В выходные сделала хана плов по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Таня Похитон
Таня Похитон

Чудесный рецепт узбекского плова со свининой!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Цубаникова Маргарита
Цубаникова Маргарита

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Завсегдашняя Ланка
Завсегдашняя Ланка

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала узбекский плов со свининой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

cofangi
cofangi

Крупеницына, рецепт узбекского плова со свининой ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

oficera
oficera

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)