Мясное рагу болоньезе

Рецепт от: nommilit2001

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционное мясное рагу Болоньезе из итальянского региона Эмилия-Романья. Готовится рагу (или соус) Болоньезе из фарша, овощей, красного вина и томатного пюре (протертые помидоры Пассата). Итальянские бабушки готовят Болоньезе 3-4 часа, но даже за 2 часа у Вас получится настоящее нежное рагу. Болоньезе итальянцы подают не со спагетти, а с пастой тальятелее или ригатоне (трубочки).

Ингредиенты на четыре порции

  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500 г смешанного фарша (свинина-говядина)
  • 1 стак. красного сухого вина (250 мл)
  • 250 г пассаты (протертых помидоров)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 300 мл мясного бульона
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • 1/2 стак. (125 мл) цельного молока

Как приготовить

  1. Сельдерей, морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле на среднем огне, до размягчения. Добавить фарш, готовить на сильном огне 10 минут, разбивая фарш лопаткой на маленькие кусочки. Когда весь фарш будет коричневым и мясные соки испарятся, влить вино и готовить, помешивая, несколько минут, пока вино не испарится.

  2. Добавить пассату и томатную пасту, половник бульона и стакан воды. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, 2 часа (минимум). Чтобы получилось настоящее нежное итальянское рагу, тушить нужно долго. Итальянские бабушки готовят рагу болоньезе 3-4 часа. Доливать еще бульон и воду по мере надобности. Рагу не должно быть слишком густым.

  3. Через 2 часа фарш станет нежным и мягким. Посолить по вкусу. В самом конце влить молоко и размешать.

Рецепт мясного рагу болоньезе

Фото мясного рагу болоньезе.

Обсуждение

4.1 / 5
lera95
lera95

Спасибо за отличный рецепт!

Инна Славина
Инна Славина

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

unesich
unesich

Спасибо огромное за рецепт мясного рагу болоньезе!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Мякашкина Лида
Мякашкина Лида

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

kolosenko_77
kolosenko_77

Вкусна

zinka90
zinka90

Приготовила мужу мясное рагу болоньезе.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

mokshina_84
mokshina_84

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

lidiya
lidiya

Рецепт http://retseptyedy.ru/goryachee/ragu/myasnoe-ragu-iz-govyadiny-so-sladkim-pertsem тоже интересный вариант.

yuliya
yuliya

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе мясное рагу болоньезе в коллекцию рецептов.

ksyukha
ksyukha

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Аношкина Вера
Аношкина Вера

Очень своевременно выставлен рецепт. nommilit2001, Спасибо!

toma
toma

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Кривенок Надежда
Кривенок Надежда

Надо попробовать приготовить мясное рагу болоньезе

Саша Галыня
Саша Галыня

Спасибо вам, nommilit2001, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для мясного рагу болоньезе уже имеются в наличии.

Таня Мартовская
Таня Мартовская

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

2diesel
2diesel

Я слабо разбираюсь в мясном рагу болоньезе, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Харченко Эмма
Харченко Эмма

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

zoya99
zoya99

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!