Филе хека в кляре

Рецепт от: amyetutho1981

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на четыре порции

  • филе хека
  • мука
  • яйца
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец
  • имбирь
  • соленые огурцы
  • сметана
  • майонез
  • зелень

Как приготовить

  1. А вкушать мы ее будем, тоже не абы как, а с соусом. Чуть не сказал: из маринованных корнишонов. Казалось бы, с чем еще подавать мерлузу, как не с соусом из маринованных корнишонов? Но мы-то с Вами знаем, что хека в кляре надо подавать с соусом из соленых огурцов. Именно соленых, да чтоб солились с укроп, чесноком, хреном, чабрецом. Ну да Вы и сами знаете каким должен быть правильный соленый огурец.

  2. Нам понадобятся: филе хека, мука, яйца, растительное масло (для жарки), соль, специи (молотый черный перец, имбирь). Для соуса: соленые огурцы, сметана, майонез, зелень (укроп, кинза, мята, базилик).

  3. Способов замесить кляр великое множество. И это справедливо, ведь для разных продуктов что-то подходит больше, а что-то нет. Так как рыба готовится довольно быстро и получается довольно сочной, то и кляр нам нужен воздушный. Помните, - Все дело в волшебных пузырьках! Вот мы и будем замешивать кляр с сильно газированной минеральной водой. С любой. Начнем.

  4. Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Если кто забыл как это делать, то напомню. Надкалываем яйцо ножом, ровно по середине. Держим его вертикально. Снимаем одной рукой верхнюю половинку скорлупы. В одной руке пустая половинка, а в другой с сырым яйцом. Переливаем содержимое из одной половинки в другую. Желток удерет первым. Белок выливаем в миску. И так далее.

  5. В результате, должно получиться две миски. Одна с желтками, другая с белками. Желтки отставим в сторону, а белки ставим в холодильник.

  6. филе хека в кляре. Шаг 7
  7. Достаем муку, полутора стаканов будет достаточно, и при помощи специального девайса под названием сито, просеиваем ее. Баловство все это, муку просеивать! - скажете Вы. Поверьте мне на слово, ее надо просеивать. Кляр тогда получится воздушным.

  8. филе хека в кляре. Шаг 9
  9. Добавим к муке столовую ложку, с горкой, соли. Чайную ложку сахарного песка. Молотого черного перца и сушеного, молотого имбиря.

  10. В середине мучной горки делаем углубление. Вливаем туда пол стакана минералки и начинаем замешивать. От середины к краям. Хотите миксером, а нет, так венчиком. Добавляем яичные желтки, замешиваем дальше. Доливаем по немногу минералку. Кляр должен получиться, как густая сметана.

  11. филе хека в кляре. Шаг 12
  12. Достаем из холодильника яичные белки. Посыпем щепоткой соли и взбиваем их. Взбитые белки, добавляем к кляру, продолжая замешивать его.

  13. филе хека в кляре. Шаг 14
  14. Про мерлузу не забыли? Самое время, нарезать рыбное филе. Если Вам, не нравится хек, можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы она была сочной.

  15. филе хека в кляре. Шаг 16
  16. Нарезаем рыбу кусочками, шириной по два-три сантиметра. Можно и пошире, но тогда получится не так красиво, да и жарить будет не очень удобно. Кусочки рыбного филе, отправляем прямиком в миску с кляром. Она же рыба, вот пусть и плавает, пока.

  17. филе хека в кляре. Шаг 18
  18. Пора нагревать сковороду. Включаем огонь на полную, пусть разогреется хорошенько. Наливаем на пол пальца масла, и тоже хорошенько разогреваем. Убавляем огонь до чуть выше среднего.

  19. филе хека в кляре. Шаг 20
  20. Вооружаемся большой ложкой. Вылавливаем из миски кусочек рыбного филе, вместе с кляром, и выкладываем на сковороду.

  21. филе хека в кляре. Шаг 22
  22. Как только кляр, вокруг рыбы, перестанет быть жидким, переворачиваем лопаткой или двумя вилками на другую сторону. Жарим до готовности, т. е. до появления румяной корочки. Процесс налажен, переходим к соусу.

  23. филе хека в кляре. Шаг 24
  24. Зелень хорошенько промываем и удаляем стебли. Рубим ее чем мельче, тем лучше. Складываем всю измельченную зелень в одну миску.

  25. филе хека в кляре. Шаг 26
  26. Добавляем треть чайной ложки сахарного песка (с сахаром, зелень быстрее даст сок) и перетираем. Ложкой или пестиком - чем Вам, удобней. Если зелень подвяла, можно добавить несколько капель растительного масла.

  27. филе хека в кляре. Шаг 28
  28. Соленые огурцы, режем очень мелкими кубиками. Можно конечно и на терке, но соус получится не тот. В нем должны быть кусочки огурца, а не натертое месиво.

  29. филе хека в кляре. Шаг 30
  30. Смешиваем сметану и майонез, в пропорции один к одному. Сметану, лучше брать погуще. Сливаем с нарезанных огурцов рассол, если он там появился и высыпаем в соус. Растертую зелень туда же. Перемешиваем и немного охлаждаем.

  31. филе хека в кляре. Шаг 32
  32. Фишка с соусом, хорошо идет и в горячем и в холодном виде.

Рецепт филе хека в кляре

Фото филе хека в кляре.

Обсуждение

4.1 / 5
Зоммер Марта
Зоммер Марта

Спасибо огромное за рецепт филе хека в кляре!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

alesya
alesya

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Галка Дужка
Галка Дужка

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

valya95
valya95

Рецепт филе семги в кляре немного другое, но тоже интересно.

Даша Дзябко
Даша Дзябко

Блюдо просто супер, готовила филе хека в кляре впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

nurit
nurit

Я теперь просто обязана приготовить филе хека в кляре

kira
kira

А я думала разбираюсь в приготовлении филе хека в кляре:D:D, а здесь такое:)