Филе трески в особом маринаде

Рецепт от: anted1985

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 378 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки

Вполне подойдет и для праздничного стола и даже для летнего барбекю на природе.

Ингредиенты на одна порция

  • Филе трески 200 г
  • Вода 30 мл
  • Соевый соус 150 мл
  • Сахар 8 г
  • Зеленый лук 50 г
  • Имбирь 30 г
  • Красный пищевой краситель по вкусу
  • Яичный белок 2 шт.
  • Бульон 20 мл
  • Спаржа по вкусу
  • Мед по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить

  1. Как видите, лучше использовать большие куски рыбного филе (у нас были куски 3х5х15 см), конечно, в оригинальном рецепте используется треска, но шеф говорит любая белая рыба похожая подойдет. Начинаем приготовление с маринада.

  2. В широкой чаше смешиваем воду (30 мл), светлый соевый соус (120 мл), темный соевый соус (10 мл), сахар (8 г). Я спросил, чем отличается светлый и темный соусы, вроде как насыщенностью вкуса. Поэтому смело можно использовать 150 мл любого соевого соуса.

  3. Режем крупными кусками зеленый лук (50 г) и свежий имбирь (30 г). Имбирь можно порубить кусками, или бросить целый кусочек.

  4. Маленький секрет. Чтобы рыбка выглядела аппетитнее, шеф добавляет красный краситель в маринад. Просто разведите его в паре ложек и перелейте в чашу. Красный цвет сделает готовое филе ярче, цвет будет не просто коричневый, а ближе к оранжевому. Мелочь, а визуально смотрится круто.

  5. В этот маринад аккуратно опускаем кусочки филе (200 г). Аккуратно утапливаем их и держим час. У нас столько времени не было, мы ждали минут 10, итоговый вкус не сильно отличался от того, что я ел в самом ресторане (когда филе час мариновали), но был конечно чуть богаче.

  6. Периодически переворачивайте филе в маринаде, чтобы оно равномернее пропиталось.

  7. Разогрейте духовку до 220-250 градусов. Здесь важно быстро запечь снаружи, но не пересушить. В общем все зависит от вашей духовки. Берите среднее значение, если сомневаетесь. Филе укладываем на решетку. Это секрет номер два. Вся лишняя влага будет уходить вниз, не давая рыбе размокать. У нас, конечно, таких тарелочек с двойным дном нет, можно выкладывать филе на решетку, а ниже поставить противень с фольгой, на него и будет капать влага.

  8. Ставите в духовку и следите. Обычно уходит 6-8 минут. У нас здесь печь саламандра, но шеф уверяет, что в духовке все то же самое, просто здесь удобнее следить за готовностью.

  9. Пока филе готовится, делаем гарнир белок с добавками. Мы, использовали вок с турбиной. Но снова, сковорода вам в помощь.

  10. На раскаленную сковороду наливаем ложку масла, и добавляем два яичных белка. Помешивая обжариваете белок. Он будет готов очень быстро, 2-3 минуты.

  11. Выкладываете на сито и обдаете горячей водой (почти кипятком). Это хитрость номер три так жир уйдет, а белок станет вкуснее.

  12. Теперь небольшой акцент вкуса. На сковороду выливаете 20 грамм куриного бульона (или кипятка), мелко рубленную спаржу и пару кусочков копченого гребешка. Понимаю, что спаржа и копченый гребешок не слишком распространены, поэтому шеф разрешил заменить гребешок обычным (который режете мелко) и какую-то зелень (петрушка, кинза). И посыпаете аккуратно крахмалом, буквально щепотку. Помешивая делаете соус густоватым.

  13. Соединяете белки и этот соус.

  14. Тем временем филе готово. Поливаем его сверху медом, он должен быть жидким как вода. Для этого можно нагреть его в микроволновке. Сильно много не лейте, пару капель, чтобы покрыть верх.

  15. Обсушите кусочек с помощью бумажного полотенца.

  16. На тарелке рисуем стрелу бальзамиком. В основании укладываем белок. Скорее всего у вас будет две порции (2 куска филе), поэтому делим массу пополам.

  17. Сверху аккуратно выкладываем филе. Укарашаем зеленеью или лепестками.

  18. Кстати, это блюдо одно из флагманских в ресторане. Его заказывают очень часто и много и оно переходит из сезона в сезон.

На заметку

Вполне подойдет и для праздничного стола и даже для летнего барбекю на природе.

Рецепт филе трески в особом маринаде

Фото филе трески в особом маринаде.

Обсуждение

4.2 / 5
arina
arina

Приготовила филе трески в особом маринаде.
Обалденно вкусно!

Свинцова Рая
Свинцова Рая

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Пахоруков Танюша
Пахоруков Танюша

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

sasha78
sasha78

Филе трески в особом маринаде конечно на любителя.
Но понравилось.

ucisen1996
ucisen1996

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

ninotils1977
ninotils1977

Наверно нужно порепетировать приготовление retseptyedy.ru/zakuski/kapreze-iz-zapechennogo-file-treski. А то вдруг опростоволосимся.

oficera
oficera

Anted1985 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без филе трески в особом маринаде я не знаю)

picalara
picalara

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы филе трески в особом маринаде готовили 5 получила т.к. всё знала)))

valya
valya

Спасибо!
Очень замечательный рецепт филе трески в особом маринаде.

Диана Савранская
Диана Савранская

Очень красивая и оригинальная подача филе трески в особом маринаде.
Рецепт супер, спасибо!

olesya83
olesya83

В общем, супер!!!
anted1985-волшебница!!!

Дроздова Алеся
Дроздова Алеся

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от филе трески в особом маринаде!
10++++++
Это моя оценка.

Ксюша Ерошина
Ксюша Ерошина

Надо попробовать

Скотникова Лилия
Скотникова Лилия

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

alonended1982
alonended1982

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить филе трески в особом маринаде!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

dasha78
dasha78

Очень понравился этот рецепт филе трески в особом маринаде.

sovinskaya_86
sovinskaya_86

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

dina
dina

Готовила филе трески в особом маринаде Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

adart
adart

Anted1985, Рецепт просто прелесть!

igindof1992
igindof1992

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

avompav
avompav

Круто