Тибон стейк

Рецепт от: Александра

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 204 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на две порции

  • Тибон стейк - 6 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Черемша - 1 пучок
  • Кускус - 0,5 стак.
  • Нут консервированный - 1 банка
  • Соль морская - 1 ч.л.
  • Перец ч.м. - 0,2 ч.л.
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Уксус белый бальзамик - 2-3 ст.л.
  • Соус соевый - 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Свое название стейк тибон (T-bone) получил из-за Т-образной косточки, которая разделяет на нем два разных вида мяса. С одной стороны - филейное мясо тонкого края (стриплойна), оно обладает самым выраженным говяжьим вкусом. А с другой стороны - нежное мясо средней части вырезки. Внешне тибон стейк очень похож на портерхаус, но часть вырезки в нем гораздо меньше, чем в портерхаусе, т. к. тибон вырезается ближе к передней части туши, где отруб вырезки сильно сужается.

  2. Прежде чем готовить стейк (любой), его нужно достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре хотя бы минут 20 до его приготовления. Бумажным полотенцем промокнуть стейк.

  3. Чуть смазать его оливковым маслом с обеих сторон. Повторюсь, дать постоять ему минут 20 перед приготовлением.

    тибон стейк. Шаг 3
  4. За это время приготовим салат в восточном стиле с овощами-гриль. Подготовить все необходимые продукты.

    тибон стейк. Шаг 4
  5. Кускус залить кипятком на 1 см выше крупы, накрыть крышкой, дать постоять минут 10-15. Нут открыть, слить жидкость.

    тибон стейк. Шаг 5
  6. Овощи помыть, обсушить, нарезать кружочками. Грибы нарезать на две части.

    тибон стейк. Шаг 6
  7. Обжарить с обеих сторон на сковороде-гриль до желаемой степени прожарки.

    тибон стейк. Шаг 7
  8. Переложить в глубокую посуду. Кружочки овощей и грибы можно порезать на половинки.

    тибон стейк. Шаг 8
  9. Черемшу помыть, просушить, нарезать, добавить в салат (или добавить чеснок).

    тибон стейк. Шаг 9
  10. Приготовить заправку. Смешать соевый соус, масло оливковое и бальзамический уксус. Заправить салат, посолить, поперчить по вкусу.

    тибон стейк. Шаг 10
  11. Хорошо перемешать, попробовать на вкус, если чего-то не хватает - смело добавляйте. Дать овощам минут 5-8 промариноваться.

    тибон стейк. Шаг 11
  12. Добавить кускус и нут, нарезать зелень, салат хорошо перемешать.

    тибон стейк. Шаг 12
  13. По просьбе сына сегодня готовила его стейк до степени прожарки медиум. Разогреть сковороду, обжарить стейк по 3 минуты с каждой стороны, и еще раз - по 2 минуты с каждой стороны.

    тибон стейк. Шаг 13
  14. Снять стейк с плиты, посолить морской солью среднего помола, поперчить.

    тибон стейк. Шаг 14
  15. Накрыть пищевой фольгой, дать отдохнуть стейку минут 5-7 перед подачей.

    тибон стейк. Шаг 15
  16. Подавать тибон стейк с салатом из овощей-гриль.

    тибон стейк. Шаг 16
  17. Одинаково вкусно и с красным вином, и с пивом.

    тибон стейк. Шаг 17
Рецепт тибона стейк

Фото тибона стейк.

Видео инструкция

Обсуждение

4.9 / 5
Люси Каликаева
Люси Каликаева

Александра, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

enestom
enestom

Делала тибон стейк на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

kristina72
kristina72

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

lyuba73
lyuba73

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

sofya90
sofya90

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

eva
eva

Сделала стейк пангасиуса. Всем советую!

endore
endore

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

kononets_72
kononets_72

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить тибон стейк…
Все, начну прямо сегодня!!!

arisha
arisha

Александра, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

melgunova_84
melgunova_84

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

iteratimo1988
iteratimo1988

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

intoungis1980
intoungis1980

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

uredlalas1979
uredlalas1979

Александра, очень интересный вариант тибона стейк.:)

yulyasha
yulyasha

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

neroul1974
neroul1974

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать тибон стейк.
Раньше думала, что тибон стейк, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

nedis
nedis

Александра, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!