Постные тефтели из чечевицы

Рецепт от: Олеся Курко

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 67 ккал
  • Кухня: Авторская

Дорогие друзья!

С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!

Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.

Приятного Вам аппетита и легкого поста!:)

Ингредиенты на шесть порций

  • чечевица (зеленая, сухая) 150 г (3/4 стак.)
  • рис 100 г (1/2 стак.)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • томаты в собственном соку (вместе с соком) 400 г
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень петрушки 3-4 веточки
  • кетчуп (любой вкусный) 2-3 ст.л.
  • сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах. Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.

  3. Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне. Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст. л.), соль и свежемолотый перец.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 3
  4. Массу хорошо перемешать.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 4
  5. Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 5
  6. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками. В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 6
  7. Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус. Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 7
  8. Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут. За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 8
  9. Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон. При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика. Приятного Вам аппетита!

    постные тефтели из чечевицы. Шаг 9
Рецепт постных тефтелей из чечевицы

Фото постных тефтелей из чечевицы.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
tsareva_98
tsareva_98

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

saitunem
saitunem

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Аношкина Кира
Аношкина Кира

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что постные тефтели из чечевицы не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту постные тефтели из чечевицы, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Алексеенко Вера
Алексеенко Вера

Я сделаю его на Новый год!

sofya90
sofya90

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Юська БельидоСайко
Юська БельидоСайко

Мы тоже недавно первый раз делали постные тефтели из чечевицы.

Губченко Светлана
Губченко Светлана

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Олеся.

Татьяна Телегина
Татьяна Телегина

У меня мама так готовила постные тефтели из чечевицы, а я люблю retseptyedy.ru/goryachee/tefteli/tefteli-s-podlivkoi.