Вино из сливы с косточками

Рецепт от: getur

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 70 д
  • Порций: 60
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Авторская

Ароматное вино из слив в домашних условиях! Готовь!

Вино по этому рецепту получается просто бесподобным - насыщенный вкус, нежный аромат, красивый цвет. В общем, мечта доморощенного винодела. Главное - придерживаться технологии приготовления!

Ингредиенты на шестьдесят порций

На 1 кг мякоти:

  • Вода - 1 л

На 1 л сусла:

  • Сахар - 150 г

Как приготовить

  1. Перед началом приготовления вина необходимо обдать кипятком весь используемый инвентарь и тщательно вымыть руки. А также помнить о стерильности инструментов и чистоте рук в процессе контроля за брожением вина.

  2. Шаг 1.

  3. Помыть и перебрать сливы. Отделить косточки от мякоти. Мякоть размять руками до состояния однородной массы. Косточки разделить на две половины, извлечь ядра.

  4. Шаг 2.

  5. Подготовить емкость для брожения с широким горлышком из стекла, пластика или с эмалированным покрытием. Отправить подготовленное пюре и ядра косточек в емкость, залить холодной водой: из расчета 1:1. Добавить сахар: из расчета 50 гр на 1 литр полученной жидкости. Все тщательно перемешать.

  6. Шаг 3.

  7. Горлышко емкости завязать марлей и убрать в темное и теплое, но не жаркое, помещение (оптимальная температура воздуха 19-23 градуса). Длительность начального этапа брожения 72 часа, при этом каждые 7 часов сусло обязательно нужно перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. Каждый раз, совершая данную манипуляцию, следует пробовать сусло на вкус и если оно приобрело сильный миндальный привкус, то ядра косточек подлежат немедленному изъятию.

  8. Через 4-10 часов от момента начала сквашивания вина на поверхности сусла должна появиться пена - это и будет основным признаком того, что процесс вызревания вина проходит правильно.

  9. Шаг 4.

  10. По истечении 72 часов сусло процеживают через марлю. Выжатый досуха жмых выбрасывают, а в полученную жидкость добавляют следующую партию сахара в тех же пропорциях - 50 гр на 1 литр, перемешивают субстанцию и отправляют в стеклянные бутыли, банки или большие пластиковые бутылки для брожения. Подготовленные емкости нужно заполнить максимум на 75% и закрыть гидрозатвором (для этой цели подойдет любая вариация этого приспособления, даже медицинская перчатка).

  11. Шаг 5.

  12. Убрать емкости с будущим вином в теплое темное помещение (оптимальная температура 22-26 градусов).

  13. Через несколько часов из сусла должен начать выделяться кислород - это и будет признаком того, что вы все делаете правильно.

  14. Шаг 6.

  15. Следующую порцию сахара необходимо внести через 120-150 часов брожения вина под гидрозатвором. Для этого нужно приготовить сироп из небольшого количества сусла и сахара: сахара - 50 гр на литр жидкости, жидкости для приготовления сиропа - 500 мл на 1 кг сахара (т. е. если у вас 10 л сусла, то вам следует 500 гр сахара растворить в 250 мл жидкости). Полученный сироп влить обратно в емкость для брожения, перемешать и закрыть гидрозатвором.

  16. Шаг 6.

  17. Когда сусло станет прозрачным, выпадет осадок, а кислород перестанет выделяться (это произойдет через 1-2 месяца) молодое вино через трубочку сливают, не задевая осадка. Пробуют, по желанию добавляют сахар для сладости или спирт для крепости.

  18. Если через 2 месяца ваше вино все еще выделяет кислород, то его все равно аккуратно сливают, отделяя осадок и отправляют снова под гидрозатвор для дальнейшего созревания (эту процедуру можно повторять каждые 10-30 дней, как только уровень осадка достигнет 2-3 см, в течение нескольких месяцев, до полного созревания вина).

  19. Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и хранят в подвале или холодильнике (срок хранения - до 5 лет).

Рецепт вина из сливы с косточками

Фото вина из сливы с косточками.

Видео инструкция

Обсуждение

4.8 / 5
ompod1993
ompod1993

Обязательно приготовлю на днях

zinka82
zinka82

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Лавринюк Тома
Лавринюк Тома

Мой любимый человек очень любит вино из сливы с косточками и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

nowacoo1975
nowacoo1975

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

asya75
asya75

На сайте нашла вино из рябины просто ли приготовить?

shumeiko_71
shumeiko_71

Спасибо, getur, за помощь!
Мой муж очень любит вино из сливы с косточками.

Чурикова Инна
Чурикова Инна

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Аника Каликаева
Аника Каликаева

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.