Домашняя томатная паста

Рецепт от: Дана

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Банкет, Пост

Домашняя томатная паста по этому рецепту получается еще вкуснее покупного варианта. Это универсальная и очень полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления борщей, соусов и для тушения.

Ингредиенты на десять порций

  • 3 кг помидоров
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 3 лавровых листа

Как приготовить

  1. В кастрюле или миске вскипятить большое количество воды и опустить туда помидоры, предварительно сделав на каждом крестообразный надрез. После повторного закипания снять кастрюлю с огня и оставить на пару минут.

  2. Слить воду и залить помидоры ледяной водой, дать постоять еще минуту. Очистить плоды от шкурки, разрезать на дольки и удалить семена, оставив только саму мякоть. Переложить измельченные помидоры в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.

  3. Довести томаты до кипения, как можно чаще помешивая. Тем временем очистить и очень мелко нарезать лук. После закипания слить образовавшийся томатный сок в отдельную миску (он для приготовления пасты не понадобится), вернуть помидоры на огонь и добавить лук, перемешать.

  4. После повторного закипания снова слить сок, вернуть помидоры с луком на огонь и довести до кипения, помешивая. Проварить томаты еще 10-15 минут, при образовании сока - слить его.

  5. Спустя указанное время измельчить все содержимое кастрюли до полной однородости с помощью блендера. Вернуть томатное пюре в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровые листья и поставить на огонь.

  6. После закипания убавить пламя конфорки до минимума и готовить пасту около 2 часов, как можно чаще помешивая, до уваривания примерно в 2-3 раза. Банки простерилизовать любым способом, жестяные крышки прокипятить в течение 10 минут.

  7. Когда паста начнет густеть и почти вся влага выпарится, влить к ней уксус, размешать и сразу же снять с огня, лавровые лисья удалить. Разлить горячую пасту по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

  8. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания стекла (на 6-8 часов). Хранить домашнюю томатную пасту желательно в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 л томатной пасты.

Рецепт домашней томатной пасты

Фото домашней томатной пасты.

Обсуждение

4.9 / 5
Надя Лушенкова
Надя Лушенкова

Спс)
оч понравилось)

ummirtit
ummirtit

Очень вкусно!
Все как в рецепте Дана.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

acict
acict

Приготовила домашнюю томатную пасту на ДР Любимого.
Всем понравилось!

bronshpits_87
bronshpits_87

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

enestom
enestom

Спасибо огромное за рецепт, Дана!
домашняя томатная паста просто супер.
Все мои подруги делают теперь домашняя томатная паста по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

dashkevich_97
dashkevich_97

Спасибо, попробую приготовить домашнюю томатную пасту супругу по вашему рецепту.

liza80
liza80

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с домашней томатной пастой!

arenda
arenda

Девочки, вот отличная тема домашняя шаурма с курицей. Заглядывайте.

ingomes
ingomes

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Вика Сировицкая
Вика Сировицкая

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Гафарова Маша
Гафарова Маша

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))