Томатная паста с чесноком на зиму

Рецепт от: sonya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 ч
  • Порций: 25
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Авторская

Густая и концентрированная томатная паста своими руками!

Почему невозможно? Это вполне выполнимая задача, вот только времени нужно посвятить немало, но оно того стоит! Томатная паста пойдет и в борщ, и в соус, и в подливу - куда угодно! Я не добавляю в нее ни соль, ни перец. Только чеснок для аромата и все. Попробуйте приготовить, только хочу предупредить - сильно уваривается! Не рассчитывайте получить из 8 кг помидоров 8 кг пасты) Обычно получается всего три банки по 0,5 л.

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Помидоры - 8 кг
  • Чеснок - 150 г

Как приготовить

  1. Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.

  2. Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Подобной посуды нужного размера я еще не встречала, поэтому делю количество на 2 и варю в двух казанках. Отправляем на огонь.

  3. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).

  4. Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.

  5. Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.

  6. Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем. По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя - нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас - лишняя работа (чистить дно посуды).

  7. Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке - банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно - переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.

  8. Используйте на здоровье!

Рецепт томатной пасты с чесноком на зиму

Фото томатной пасты с чесноком на зиму.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
nowacoo1975
nowacoo1975

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Ярослава Ильиных
Ярослава Ильиных

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

ilincid1975
ilincid1975

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать томатную пасту с чесноком на зиму на её день рождения:)))
sonya, огромное спасибо за ваши рецепты!!

diana98
diana98

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

bronshpits_87
bronshpits_87

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

asingon2001
asingon2001

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

ratupins2000
ratupins2000

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

endac
endac

retseptyedy.ru/zagotovki/baklazhany-solenye-s-chesnokom-na-zimu готовила, а вот томатную пасту с чесноком на зиму - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

sokol_84
sokol_84

В общем, супер!!!
sonya-волшебница!!!

eva
eva

Вот это ДААААА!!!

Лёля Антукова
Лёля Антукова

Вкус томатной пасты с чесноком на зиму просто потрясающий!
Будем повторять.

oromyo
oromyo

Sonya, томатную пасту с чесноком на зиму делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

ralang
ralang

Sonya, рецепт замечательный, спасибо!

ofathede
ofathede

Прекрасный рецепт!
Лучше делать томатную пасту с чесноком на зиму строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

sooldadsi1970
sooldadsi1970

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать томатную пасту с чесноком на зиму к домашнему празднику.

tengorith1983
tengorith1983

Я делала томатную пасту с чесноком на зиму по рецепту sonya, мне понравилось.
Даже брату, который томатную пасту с чесноком на зиму не любит,понравилось!

erunser
erunser

Sonya спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Ляпина Евгения
Ляпина Евгения

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Алеся Улитина
Алеся Улитина

Как вкусно! Приходится считать калории...