Долма на зиму

Рецепт от: lyudmila92

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Авторская

Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы.

Ингредиенты на десять порций

  • Виноградные листья — 100 шт.
  • Вода — 1 л
  • Пищевая пленка — По вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления долмы на зиму нужно собрать листья винограда. Виноград лучше брать белого сорта. Его листья не горчат. Листики должны быть молодые. Я беру 2 лист от края лозы. Поместите их в емкость. Промойте в воде.

  2. Извлеките листики из воды. Дайте стечь воде. Срежьте хвостики у каждого листика.

    долма на зиму. Шаг 2
  3. На столе разложите пищевую пленку. Стопкой сложите подготовленные листики. Сверните их в рулет вместе с пленкой, начинкая от тонкого края листа к месту, где был черенок.

    долма на зиму. Шаг 3
  4. Я пакую листики порционно. На 2 литровую кастрюльку долмы мне хватает 40-45 листиков. Сформированные заготовки заморозить и хранить в морозилке. Когда будете готовить долму, вытащите 1 заготовку. Разморозьте в пленке и только потом разверните. Когда храните в холодильнике, заготовки держите отдельно. Они хрупкие и могут побиться.

    долма на зиму. Шаг 4

На заметку

Когда зимой решите приготовить долму, вытащите порцию листиков, разморозьте. Приготовьте мясной фарш с отварным рисом для начинки. Заверните начинку в фарш и приготовьте любимым способом. Подавайте на горячее или холодное.

Рецепт долмы на зиму

Фото долмы на зиму.

Видео инструкция

Обсуждение

4.4 / 5
pengend1992
pengend1992

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Лиза Бетхер
Лиза Бетхер

Давно хочу попробовать сделать долму на зиму))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

tisendis
tisendis

Я хочу приготовить долму на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Лёля Антукова
Лёля Антукова

Обожаю долму на зиму — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

banko_87
banko_87

Девочки, увлеклась луком-батуном на зиму. Готовлю каждые выходные.

sethitsis1991
sethitsis1991

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

alesya99
alesya99

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Галя Свинцова
Галя Свинцова

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

agata
agata

Огромное спасибо!

Настасья Богданевич
Настасья Богданевич

Lyudmila92, получилось зашибись!

Губченко Светлана
Губченко Светлана

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю долму на зиму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Улья Рисович
Улья Рисович

И это вправду весьма необычный рецепт.

Прогунова Тата
Прогунова Тата

Долму на зиму готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
долму на зиму у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

rebrova_77
rebrova_77

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!