Борщ домашний

Рецепт от: Гапоненко София

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 513 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Специальное оборудование: Нож картофельный, Сковорода с керамическим покрытием

Борщ это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточно-славянских народов и в то же время то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. Но главное для любого борща не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет. Этот рецепт можно назвать базовым: мясной бульон, свекла с томатной пастой, добавленная в конце свежая нашинкованная капуста. Единственное, о чем следует помнить: все готовят борщ по-разному.

Ингредиенты на шесть порций

  • Говяжья грудинка 750 г
  • Говяжья вырезка 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Капуста 300 г
  • Картофель 200 г
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо положить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды, довести до кипения, варить полтора часа.

  2. Нарезать перец.

    борщ домашний. Шаг 2
  3. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистости. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.

    борщ домашний. Шаг 3
  4. Через десять минут добавить нарезанную картошку.

    борщ домашний. Шаг 4
  5. Свеклу натереть, жарить минут десять, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и тушить еще двадцать минут. В борщ положить через десять минут после картошки. Варить еще десять минут.

    борщ домашний. Шаг 5
  6. Нашинковать капуста и добавить ее в самом конце. Варить еще три минуты, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.

    борщ домашний. Шаг 6
  7. Снять с огня, дать настояться минимум 20 минут. А лучше ночь. Есть со сметаной.

    борщ домашний. Шаг 7

На заметку

Борщ это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточно-славянских народов и в то же время то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. Но главное для любого борща не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет. Этот рецепт можно назвать базовым: мясной бульон, свекла с томатной пастой, добавленная в конце свежая нашинкованная капуста. Единственное, о чем следует помнить: все готовят борщ по-разному.

Рецепт борща домашнего

Фото борща домашнего.

Обсуждение

4.7 / 5
anulya82
anulya82

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

asya
asya

Я сделаю его на Новый год!

sennikov_76
sennikov_76

Я тоже делала борщ домашний.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

arisha
arisha

Какой замечательный рецепт. Моим любителям борща классического домашнего обязательно понравится.

pimise
pimise

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Оля Каменьщикова
Оля Каменьщикова

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

kopeshtyanski_87
kopeshtyanski_87

Я обязательно на днях попробую твой вариант борща домашнего

Александра Корд
Александра Корд

А я делала борщ домашний строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Катарина Шатохина
Катарина Шатохина

Спасибо, Гапоненко, очень вкусно!

Чапарина Люда
Чапарина Люда

Спасибо за вкуснатищу!!!

Маня Дудрова
Маня Дудрова

Гапоненко!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

akhmad_84
akhmad_84

Прикольно получилось класс!!!

honton1976
honton1976

Просто фантастика!!!
наконец борщ домашний приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Гапоненко!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Аношкина Вера
Аношкина Вера

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

necimbo
necimbo

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили борщ домашний вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)