Борщ с томатной пастой

Рецепт от: rita

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 71 ккал
  • Кухня: Авторская

Борщ с томатной пастой - это современный рецепт приготовления любимого супа. Многие хозяйки уже давно не готовят заправку из помидоров, поскольку это отнимает много времени, да и вкус у борща получается не такой насыщенный, как с пастой.

Томатную пасту необходимо выбирать очень внимательно. Изучите состав пасты: кроме томатов там ничего быть не должно. Никаких загустителей и консервантов. Продукт с ними использовать нельзя. Если вы не доверяете магазинной продукции, то можно приготовить томатную пасту самостоятельно в домашних условиях. Принцип приготовления заключается в уваривании томатов, очищенных от семечек и кожуры.

Наверняка, многие из вас варят борщ только с томатной пастой. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, - вкусно! Такой борщ получается с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом.

У каждой из вас есть свой фирменный рецепт приготовления борща с томатной пастой, однако мы предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым фото рецептом. Возможно, вы узнаете что-то новое или же откроете для себя ранее неведанные секреты, как сварить вкусный борщ. Такие знания не будут лишними даже для опытной хозяйки.

Ингредиенты на восемь порций

  • Свинина 500 г
  • Капуста белокочанная 700-800 г
  • Картофель 4-5 шт.
  • Репчатый лук белый 2 шт.
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Свекла 3 шт.
  • Уксус 9% 1 ст.л.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 головки
  • Корень петрушки 3 шт.
  • Корень сельдерея 2-3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана немного для подачи

Как приготовить

  1. Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю. Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой. Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

  2. После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

    борщ с томатной пастой. Шаг 2
  3. Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

    борщ с томатной пастой. Шаг 3
  4. Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

    борщ с томатной пастой. Шаг 4
  5. Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

    борщ с томатной пастой. Шаг 5
  6. Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

    борщ с томатной пастой. Шаг 6
  7. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

    борщ с томатной пастой. Шаг 7
  8. В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

    борщ с томатной пастой. Шаг 8
  9. Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

    борщ с томатной пастой. Шаг 9
  10. Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

    борщ с томатной пастой. Шаг 10
  11. Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

    борщ с томатной пастой. Шаг 11
  12. А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней - черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.

    борщ с томатной пастой. Шаг 12
  13. Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.Приятного аппетита!

    борщ с томатной пастой. Шаг 13
Рецепт борща с томатной пастой

Фото борща с томатной пастой.

Обсуждение

3.8 / 5
Красникова Юляша
Красникова Юляша

Rita!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила борщ с томатной пастой, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
rita спасибо вам огромное!

Юська Анисовна
Юська Анисовна

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

yatchenko_95
yatchenko_95

Как вкусно! Я полюбила борщ с томатной пастой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

irisha76
irisha76

Борщ с томатной пастой вкуснее чем борщ вегетарианский с томатной пастой?

aryowro1982
aryowro1982

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Дина Прудиус
Дина Прудиус

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

idullu
idullu

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Алла Вадимович
Алла Вадимович

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

risherise
risherise

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

olga
olga

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить борщ с томатной пастой.

Алиса Меньщикова
Алиса Меньщикова

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

sethitsis1991
sethitsis1991

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

anyuta
anyuta

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает борщ с томатной пастой, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Татьяна Симанкова
Татьяна Симанкова

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

marianna
marianna

Старый добрый рецепт.

valentina72
valentina72

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать борщ с томатной пастой, но вышло вкусно!

itareda1991
itareda1991

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

expotr1975
expotr1975

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

rebrova_77
rebrova_77

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Ларшина Кира
Ларшина Кира

Обязательно приготовлю на днях

Скорлупина Вера
Скорлупина Вера

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!