Рецепт от: Зонтович Ксюша
Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки борща сухие грибы необходимо намочить.
Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.
Отварить фасоль до полуготовности. Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.
Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в постный борщ. Посолить и поперчить борщ по вкусу. Выбросить лавровый лист - он свое дело уже сделал. Постный борщ получил аромат и нужный вкус.
Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении. Варить дорщ при слабом кипении Варить дорщ при слабом кипении Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, из можно разрезать на куски. Добавить белые грибы Добавить белые грибы Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в постный борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще. Добавить нарезанный кубиками картофель Добавить нарезанный кубиками картофель Довести борщ до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля. Далее добавить в борщ томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин Добавить томатную пасту Добавить в постный борщ томатную пасту Капусту нарезать ножом в виде соломки - очень тонкой соломки. Чем тоньше тем лучше. В постный борщ часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста. Добавить в постный борщ нарезанную капусту. Учтите, что капуста вбирает соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами. Добавить нарезанную капусту Добавить в постный борщ нарезанную капусту Если борщ будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить борщ еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет настаиваться, то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать борщу постоять под крышкой. За время настаивания капуста прекрасно сварится в горячем борще. Капуста должна свариться Капуста должна свариться Обязательно в борщ добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа - при подаче к столу.
Рецепт "Постный борщ - с грибами" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Украинский борщ с грибами
Борщ
Борщ с грибами и фасолью
Борщ
Борщ постный с фасолью
Борщ
Обсуждение
Спасибочки за вкусняшку
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт постного борща с грибами разочаровал.
Никому не понравилось(
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Зонтович за то, что даёт нам возможность выбора!
Что думаете о рецептике борща с грибами и фасолью?
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Изумительно вкусно…
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Постный борщ с грибами просто вкусняшка!!!
Кульно
Спасибо Зонтович, ты меня спасла!!!
Борщ с лесными грибами
Борщ
Борщ с уткой и грибами
Борщ
Постный борщ
Борщ