Постный борщ с грибами

Рецепт от: Зонтович Ксюша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты на восемь порций

  • Грибы белые 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Фасоль 0.5 стак.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Томатная паста 1-2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Как приготовить

  1. Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки борща сухие грибы необходимо намочить.

  2. Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.

  3. Отварить фасоль до полуготовности. Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.

  4. Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в постный борщ. Посолить и поперчить борщ по вкусу. Выбросить лавровый лист - он свое дело уже сделал. Постный борщ получил аромат и нужный вкус.

    постный борщ с грибами. Шаг 4
  5. Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении. Варить дорщ при слабом кипении Варить дорщ при слабом кипении Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, из можно разрезать на куски. Добавить белые грибы Добавить белые грибы Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в постный борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще. Добавить нарезанный кубиками картофель Добавить нарезанный кубиками картофель Довести борщ до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля. Далее добавить в борщ томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин Добавить томатную пасту Добавить в постный борщ томатную пасту Капусту нарезать ножом в виде соломки - очень тонкой соломки. Чем тоньше тем лучше. В постный борщ часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста. Добавить в постный борщ нарезанную капусту. Учтите, что капуста вбирает соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами. Добавить нарезанную капусту Добавить в постный борщ нарезанную капусту Если борщ будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить борщ еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет настаиваться, то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать борщу постоять под крышкой. За время настаивания капуста прекрасно сварится в горячем борще. Капуста должна свариться Капуста должна свариться Обязательно в борщ добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа - при подаче к столу.

    постный борщ с грибами. Шаг 5
  6. Рецепт "Постный борщ - с грибами" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    постный борщ с грибами. Шаг 6
Рецепт постного борща с грибами

Фото постного борща с грибами.

Обсуждение

3.9 / 5
zinka82
zinka82

Спасибочки за вкусняшку

Расторгуева Тоня
Расторгуева Тоня

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт постного борща с грибами разочаровал.
Никому не понравилось(

Полина Прокопова
Полина Прокопова

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Ариша Дудрова
Ариша Дудрова

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Зонтович за то, что даёт нам возможность выбора!

Скалкина Антонина
Скалкина Антонина

Что думаете о рецептике борща с грибами и фасолью?

tatyana
tatyana

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Катя Гайдайчук
Катя Гайдайчук

Изумительно вкусно…

rinemba
rinemba

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Мая Макарчик
Мая Макарчик

Постный борщ с грибами просто вкусняшка!!!

mina96
mina96

Кульно

orouroff2002
orouroff2002

Спасибо Зонтович, ты меня спасла!!!