Рецепт от: egorova_86
Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ - идея, увиденная мной в ЖЖ. Получается низкокалорийный постный вкусный суп! Учитывала советы Вильяма Похлебкина!
Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.
Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра). Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).
Овощи - картофель, морковь, свеклу - помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу - соломкой. Морковь натереть. Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная. Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко. Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.
Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.
Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.
Сваренные грибы вынуть шумовкой. Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В. Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок). Поставить процеженный бульон на огонь.
Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.
В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В. Похлебкина)
Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки - свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В. Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня - кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В. Похлебкина).
Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!
Постный борщ с черносливом
Борщ
Борщ постный с фасолью
Борщ
Постный борщ с грибами
Борщ
Обсуждение
Egorova_86, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала постный грибной борщ с черносливом по вашему рецепту, получилось сразу.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, постный грибной борщ с черносливом сказка!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Скажу честно: не возлагала больших надежд на постный грибной борщ с черносливом (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Посмотрела на фото постного грибного борща с черносливом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Egorova_86, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Этот рецепт чем-то похож на борщ постный с фасолью. Я правильно поняла?
Egorova_86, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает постный грибной борщ с черносливом, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Egorova_86 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Egorova_86, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Egorova_86!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Очень аппетитно!
Забрала рецептик постного грибного борща с черносливом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Борщ вегетарианский
Борщ
Борщ с черносливом
Борщ
Постный борщ
Борщ