Постный грибной борщ с черносливом

Рецепт от: egorova_86

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 535 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин, Семейный праздник

Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ - идея, увиденная мной в ЖЖ. Получается низкокалорийный постный вкусный суп! Учитывала советы Вильяма Похлебкина!

Ингредиенты на шесть порций

  • грибы сушеные 100 г
  • свекла свежая 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чернослив без косточки 50 г
  • уксус яблочный 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • сахар 0.5 ч.л.
  • зелень 1 пуч
  • чеснок 2 зуб
  • капуста белокочанная молодая 100 г
  • капуста квашеная 30 г

Как приготовить

  1. Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.

  2. Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра). Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 2
  3. Овощи - картофель, морковь, свеклу - помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу - соломкой. Морковь натереть. Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная. Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко. Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 3
  4. Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 4
  5. Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 5
  6. Сваренные грибы вынуть шумовкой. Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В. Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок). Поставить процеженный бульон на огонь.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 6
  7. Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 7
  8. В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В. Похлебкина)

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 8
  9. Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки - свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В. Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня - кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В. Похлебкина).

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 9
  10. Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 10
Рецепт постного грибного борща с черносливом

Фото постного грибного борща с черносливом.

Обсуждение

4.2 / 5
lika76
lika76

Egorova_86, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала постный грибной борщ с черносливом по вашему рецепту, получилось сразу.

edickea
edickea

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, постный грибной борщ с черносливом сказка!

pouthar
pouthar

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

yella
yella

Скажу честно: не возлагала больших надежд на постный грибной борщ с черносливом (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Соломенцева Зина
Соломенцева Зина

Посмотрела на фото постного грибного борща с черносливом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Шамин Рита
Шамин Рита

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

umetereas
umetereas

Egorova_86, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

anastasiya
anastasiya

Этот рецепт чем-то похож на борщ постный с фасолью. Я правильно поняла?

zinka82
zinka82

Egorova_86, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Людмила Кристо
Людмила Кристо

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

anseser
anseser

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает постный грибной борщ с черносливом, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Скорлупина Анюта
Скорлупина Анюта

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Рыченкова Елизавета
Рыченкова Елизавета

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Люся Кукуруза
Люся Кукуруза

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

ecasonat1974
ecasonat1974

Egorova_86 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

nadezhda
nadezhda

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

kononets_72
kononets_72

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Шиханова Эля
Шиханова Эля

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Таня Завсегдашняя
Таня Завсегдашняя

Egorova_86, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

rorenc
rorenc

Egorova_86!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

zina
zina

Очень аппетитно!
Забрала рецептик постного грибного борща с черносливом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.