Постный борщ с чечевицей и черносливом

Рецепт от: Виктория

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Русская

Борщ варю часто и много, т. к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: А когда будет борщ? Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками фасолью, грибами и т. д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ Националь и с черносливом. Как всегда, борщ ушел на ура.

Ингредиенты на десять порций

  • вода - 3 ½ л
  • картофель - 3 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - ½ кочана
  • чечевица красная ТМ «Националь» - ½ стак.
  • чернослив без косточек - 50 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло рафинированное - 100 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ⅕ ч.л.
  • зелень - 1 пучок

Как приготовить

  1. Подготовить необходимые продукты для приготовления борща.

  2. Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелко, морковь и свеклу соломкой.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 2
  3. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать на среднем огне 5 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 3
  4. Добавить морковь и свеклу, тушить до мягкости овощей.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 4
  5. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, добавить к овощам. Тушить, помешивая, на медленном огне 15 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 5
  6. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 6
  7. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить картофель. Довести до кипения, снять пену и варить почти до готовности. Немного посолить.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 7
  8. Капусту нарезать тонкой соломкой.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 8
  9. Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 мин Затем откинуть на дуршлаг.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 9
  10. Чечевицу ТМ Националь промыть. Налить в кастрюльку 2 ст. холодной воды, положить чечевицу.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 10
  11. Довести чечевицу до кипения и варить на медленном огне 15 мин Затем откинуть на дуршлаг. Сохранить 1 ст. чечевичного отвара.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 11
  12. В кастрюлю с картофелем добавить томатно-овощную заправку и нарезанную капусту. Время варки зависит от плотности капусты. Важно ее не переварить, чтобы она была слегка аль денте. Когда борщ будет настаиваться, капуста дойдет.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 12
  13. Зелень (у меня петрушка и укроп), а также чернослив мелко нарезать.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 13
  14. Положить в борщ чечевицу, кусочки чернослива, зелень, влить чечевичный отвар. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 мин Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 14
  15. Борщ готов! Пора звать мужа к столу. А также всех желающих, угощайтесь! Борщ вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Особенно с бородинским хлебом.

    постный борщ с чечевицей и черносливом. Шаг 15
Рецепт постного борща с чечевицей и черносливом

Фото постного борща с чечевицей и черносливом.

Обсуждение

3.6 / 5
Полина Кузьмина
Полина Кузьмина

Виктория, постный борщ с чечевицей и черносливом я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

acouc
acouc

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

anka
anka

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Демьянова Катарина
Демьянова Катарина

Готовила постный борщ с чечевицей и черносливом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

evgeniya97
evgeniya97

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Зинка Кривоносова
Зинка Кривоносова

Столько нового узнала про постный борщ с чечевицей и черносливом!
Спасибо!!

vasilina
vasilina

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Лера Хабьюк
Лера Хабьюк

Замечательный способ приготовления http://retseptyedy.ru/supy/borsch/borsch-postny-s-fasolyu. Мне так нравится!

ofown
ofown

Старый добрый рецепт.

ofundinto
ofundinto

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные постный борщ с чечевицей и черносливом! Так и хочется что-нибудь приготовить!

nowacoo1975
nowacoo1975

Спасибо! Люблю постный борщ с чечевицей и черносливом!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Таня Завсегдашняя
Таня Завсегдашняя

Коллега приготовила постный борщ с чечевицей и черносливом.
Никогда вкуснее постный борщ с чечевицей и черносливом не пробовала!!!
Всем советую.