Кислые щи

Рецепт от: Алена Каврюк

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 151 ккал
  • Кухня: Русская

Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.

Ингредиенты на четыре порции

  • 3-4 больших сушеных гриба и несколько мелких
  • 3 головки репчатого лука
  • 400 г кислой капусты
  • 1 ст.л. сливочного масла и 5 ст.л. растительного
  • 1 ст.л. муки
  • 2 моркови
  • репа средней величины
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • по 1-му пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки

Как приготовить

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.

  2. Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.

  3. Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.

  4. Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.

  5. Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.

  6. Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

  7. На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.

  8. Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.

  9. Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.

Рецепт кислых щей

Фото кислых щей.

Обсуждение

3.8 / 5
uradedl1975
uradedl1975

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Оля Каменьщикова
Оля Каменьщикова

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

ratupins2000
ratupins2000

Спасибо Алена за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Люси Каликаева
Люси Каликаева

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Диана Савранская
Диана Савранская

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кислые щи.

manya
manya

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

sasha93
sasha93

Удобная у вас инструкция по приготовлению кислых щей получилась

oklun1990
oklun1990

Думаю приготовить кислые щи с утиными потрошками и черносливом, кто-нибудь пробовал?

ussar
ussar

Это было превосходно...
чуть кислые щи вместе с пальцами не слопала)

lailluno
lailluno

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

apollo_79
apollo_79

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

sonya90
sonya90

Я тоже обожаю кислые щи
но сама делала только один раз.

Виктория Дорогова
Виктория Дорогова

Дорогая Алена!!!
Приготовила кислые щи мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

tureds
tureds

Алена, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кислых щей.

worede
worede

Я никогда не готовила кислые щи — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.