Рецепт от: Алена Каврюк
Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.
Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.
Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.
Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.
Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.
Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.
Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.
Щи в мультиварке
Щи
Кислые блины
Блины
Щи из щавеля
Щи
Обсуждение
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Спасибо Алена за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кислые щи.
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Удобная у вас инструкция по приготовлению кислых щей получилась
Думаю приготовить кислые щи с утиными потрошками и черносливом, кто-нибудь пробовал?
Это было превосходно...
чуть кислые щи вместе с пальцами не слопала)
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Я тоже обожаю кислые щи
но сама делала только один раз.
Дорогая Алена!!!
Приготовила кислые щи мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Алена, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кислых щей.
Я никогда не готовила кислые щи — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Щи боярские
Щи
Красные щи
Щи
Щи с репой
Щи