Шотландский суп коки лики

Рецепт от: totolina_70

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Авторская

Шотландский суп Коки лики считается одним из лучших первых блюд национальной кухни Шотландии. Хотя он и не такой сытный, как традиционные супы с крупами, которые шотландцы тоже очень любят, зато идеально сбалансирован по составу. Его главными ингредиентами, отраженными в названии блюда, являются cock (петух) и leek (лук-порей). Однако, помимо них, в классический рецепт коки лики также входят репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, пряности и (обязательно!) чернослив, придающий супу особый, ни с чем не сравнимый запах.

Вы легко приготовите шотландский куриный суп коки лики в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. В результате получится аппетитное, наваристое и очень полезное блюдо, все продукты для которого словно специально взяты из книги о вкусной и здоровой пище.

Регулярное употребление коки лики способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. При этом не забудьте о вкусовых достоинствах куриного супа, которые действительно на высоте. Не зря шотландцы с давних пор считают это блюдо пиром на весь мир. А если коки лики покажется вам недостаточно питательным, добавьте в суп немного отварного риса - и блюдо станет более сытным.

Ингредиенты на шесть порций

  • Курица 1 кг
  • Лук-порей 1 стебель
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 15 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Тимьян чабрец 1 веточка
  • Гвоздика 6-8 шт.
  • Перец черный горошек 6 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Вода 3 л
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Стебель лука-порея нарезаем средними кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и протыкаем 6-8-ью звездочками гвоздики.

  2. Кладем в кастрюлю 1 кг курятины (лучше целиком) и подготовленный лук, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на плиту на сильный огонь до закипания.

    шотландский суп коки лики. Шаг 2
  3. Когда суп закипит, снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимума, бросаем в кастрюлю веточку тимьяна, лавровый листочек и 6 горошин черного перца и продолжаем отваривание еще около полутора часов.

    шотландский суп коки лики. Шаг 3
  4. Затем удаляем из супа пряности, а курочку достаем, избавляем от костей и кожицы и вновь кладем в кастрюлю вместе с кубиками моркови и черешкового сельдерея.

    шотландский суп коки лики. Шаг 4
  5. Все это провариваем минут 15 на довольно сильном огне, а после этого добавляем штук 15 (можно чуть меньше) крупно нарезанного вяленого чернослива.

    шотландский суп коки лики. Шаг 5
  6. Варим коки лики на сильном огне еще минут 5-7, при желании солим по вкусу, а затем выключаем, разливаем по порционным тарелкам и заправляем петрушкой.Приятного аппетита!

    шотландский суп коки лики. Шаг 6
Рецепт шотландского супа коки лики

Фото шотландского супа коки лики.

Обсуждение

3.7 / 5
yasyac
yasyac

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

handenon
handenon

Круто

Полина Кузьмина
Полина Кузьмина

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

giono2000
giono2000

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

anidranti1978
anidranti1978

Спасибо за рецепт супа, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

brylyova_97
brylyova_97

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Марианна Ерошина
Марианна Ерошина

Думаю, что-то похожее - супчик retseptyedy.ru/supy/morkovny-sup-s-beloi-fasolyu.