Уха по-фински

Рецепт от: Mado

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Финская

Отличная вышла похмельная постпраздничная уха. После неминуемых салатов не у себя, так в гостях - такая уха кажется целительным нектаром. Вместо сметаны можно добавлять сливки, тогда вкус ухи - сладкий. Мне больше нравится с кислинкой (поэтому кладу сметану), я ориентируюсь на вкус очень понравившейся мне ухи в конкретном месте в Финляндии. Готовила на большую компанию, поэтому объем и вес ингридиентов "богатырский".

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 г
  • специи - по вкусу
  • форель филе - 2000 г
  • сметана - 800 г
  • соль - 1 щепотка
  • перец душистый горошком - 15 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • бульон - по вкусу
  • форель - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить бульон. Хорошо промыть ингридиенты, у головы удалить жабры и глаза, залить проточной водой (чтобы покрыло), дать закипеть на большом огне, вовремя сняв пену. После закипания добавить овощи. Варить на очень слабом огне от 20 минут до 40. Чем больше "томиться" бульон, тем он насыщеннее, но практически несъедобным становится рыба, находящаяся в нем. Бульон процедить, он готов. С этим количеством продуктов выходит около 5 литров бульона. Можно бульон приготовить заранее и заморозить его, как я и поступала в данном случае.

  2. Подготовить овощи для ухи - почистить их и порезать - морковь потоньше, картофель небольшими кубиками, лук - очень мелко. Порезать филе кубиками около 1,5х1,5 см.

  3. Немного разбавить бульон водой. После закипания добавить овощи и душистый перец. Варить на среднем огне около 10-15 минут, до готовности картофеля.

  4. Добавить в уху филе и мелко порезанную зелень. Пока филе закипает, в отдельной посуде тщательно развести сметану в бульоне (около 2х половников), добавить туда же и опять тщательно перемешать.

  5. Проверить густоту - подогнать под ваш вкус, возможно придется добавить воды. Посолить. Важно: Как только уха закипит, ее надо выключить чтобы не переварить филе.

Рецепт ухи по-фински

Фото ухи по-фински.

Обсуждение

4.9 / 5
shulskite_93
shulskite_93

Mado,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту ухи по-фински.
Получилась вкуснятина!

anka77
anka77

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

honton1976
honton1976

Вчера был день ухи по-фински.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

artill2001
artill2001

Коллега приготовила уху по-фински.
Никогда вкуснее уху по-фински не пробовала!!!
Всем советую.

Женя Лукичёва
Женя Лукичёва

Девочки, вот отличная тема уха из красной рыбы. Заглядывайте.

erond
erond

Первый раз делала уху по-фински.
получилось то, что нужно!

Боднарук Танюша
Боднарук Танюша

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить уху по-фински!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

urtetady
urtetady

Сделала уху по-фински всё было очень вкусно отличный рецептик

charyarova_72
charyarova_72

Буду смело готовить уху по-фински на праздники!

lopugye1995
lopugye1995

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела уху по-фински.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Аношкина Вера
Аношкина Вера

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Демьянова Катарина
Демьянова Катарина

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

eraterore1997
eraterore1997

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Ларшина Кира
Ларшина Кира

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает уху по-фински, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

uredlalas1979
uredlalas1979

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Феофилова Рая
Феофилова Рая

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

lera95
lera95

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))