Булочки бриошь на закваске

Рецепт от: Татьяна Крылова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2280 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 468 ккал
  • Кухня: Авторская

Несмотря на то, что традиционно такие булочки готовят на дрожжевом тесте, здесь вы узнаете, как приготовить булочки "Бриошь" на закваске. Получаются они ничем не хуже классических, попробуйте!

Ингредиенты на восемь порций

  • Пшеничная мука — 350 г (25 г в закваску, 325 г в тесто)
  • Вода комнатной температуры — 75 г (25 г в закваску, 50 г в тесто)
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 40 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Стартер (пшеничный или ржаной) — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

  2. 2. Просеянную муку смешайте с солью, сахаром. Куриные яйца смешайте с холодной водой и перемешайте до появления легкой пены. В миску тестомеса выложите закваску, мучную и яичную смеси. Вымесите тесто 5-7 минут на 2 скорости.

    булочки бриошь на закваске. Шаг 2
  3. 3. Тесто накройте и оставьте отдыхать. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке и поставьте в морозилку на 15 минут. Небольшими кусочками добавьте натертое масло в тесто, постоянно вымешивая его.

    булочки бриошь на закваске. Шаг 3
  4. 4. Замесите тесто еще в течение 7-10 минут. Округлите тесто, выложите в смазанную растительным маслом миску и накройте пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Сложите тесто: руками растяните в прямоугольник.

    булочки бриошь на закваске. Шаг 4
  5. 5. Дважды сложите тесто втрое и выложите в миску швом вниз. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Выложите тесто на рабочую поверхность. Раскатайте тесто в жгут 5-7 см в диаметре и разделите на 12 частей. Скатайте шарики.

    булочки бриошь на закваске. Шаг 5
  6. 6. Сформируйте булочки: от шарика отделите 1/3 часть, скатайте в шарик и поместите в предварительно сделанное отверстие в большом шарике. Выложите булочки в форму для выпечки.

    булочки бриошь на закваске. Шаг 6
  7. 7. Накройте их пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Смажьте булочки яичным желтком с водой. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Слегка остудите булочки в форме, после чего выложите их на решетку. Приятного аппетита!

    булочки бриошь на закваске. Шаг 7

На заметку

У этих булочек очень необычный вид: они похожи на заварное пирожное. Особенностью этих булочек является то, что в их состав входит большое количество сливочного масла. Как правило, такие булочки готовят на дрожжевом тесте, но этот рецепт доказывает, что это можно сделать и на закваске. Лучше всего готовить такие булочки в формах для кексов, так они будут лучше держать форму. Бриоши можно подавать с супом или отдельно со сливочным маслом.

Рецепт булочек бриошь на закваске

Фото булочек бриошь на закваске.

Видео инструкция

Обсуждение

4.7 / 5
Валентина Аракелян
Валентина Аракелян

Уже второй раз булочки бриошь на закваске делаю.
Просто восхитительно.

Гафарова Маша
Гафарова Маша

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Тюленева Ольга
Тюленева Ольга

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

irisha76
irisha76

Очень аппетитно!
Забрала рецептик булочек бриошь на закваске в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

vezetiu_86
vezetiu_86

Довольна канадскими булочками. Обязательно попробуйте.

edisidout
edisidout

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Пожидаева Надя
Пожидаева Надя

Татьяна, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ildun
ildun

Красотищаа!

Юська Гасанова
Юська Гасанова

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Зинка Кривоносова
Зинка Кривоносова

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит булочки бриошь на закваске.

serafima80
serafima80

Татьяна, спасибо за рецепт булочек бриошь на закваске!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Ириша Сиднева
Ириша Сиднева

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать булочки бриошь на закваске.
Раньше думала, что булочки бриошь на закваске, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Люба БельидоСайко
Люба БельидоСайко

Именно булочки бриошь на закваске часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

starikova_77
starikova_77

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Иванчикова Инка
Иванчикова Инка

Татьяна, рецепт замечательный, спасибо!

Анюта Выборнова
Анюта Выборнова

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить булочки бриошь на закваске!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

inna85
inna85

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

ongitear1972
ongitear1972

Приготовила булочки бриошь на закваске — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

handenon
handenon

Готовила булочки бриошь на закваске точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.